服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 会计学习 > 会计科目 > 资产类科目 > 正文

借款费用的定义和账务处理

2014-09-17 12:05 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

 一、借款费用的定义和内容

  借款费用,是指企业因借款而发生的利息及其他相关成本。具体包括借款利息、折价或者溢价的摊销、辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额。

  二、借款费用的确认和计量

  (一)应予资本化的资产范围和借款范围

  符合资本化条件的资产,是指需要经过相当长时间的购建或者生产活动才能达到预定可使用或者可销售状态的固定资产、投资性房地产和存货等资产。其中“相当长时间”,是指为资产的购建或者生产所必需的时间,通常为一年以上(含一年)。

  借款费用应予资本化的借款范围包括专门借款和一般借款。

  (二)借款费用开始资本化时点的确定

  借款费用同时满足下列条件的,才能开始资本化:

  1、资产支出已经发生。资产支出包括为购建或者生产符合资本化条件的资产而以支付现金、转移非现金资产或者承担带息债务形式发生的支出;

  2、借款费用已经发生;

  3、为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始。

  (三)借款费用资本化金额的确定

  1、为购建或者生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,应当以专门借款当期实际发生的利息费用,减去将尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或进行暂时性投资取得的投资收益后的金额确定。

  2、为购建或者生产符合资本化条件的资产而占用了一般借款的:

  一般借款利息费用资本化金额=累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数×所占用一般借款的资本化率

  所占用一般借款的资本化率=所占用一般借款加权平均利率=所占用一般借款当期实际发生的利息之和÷所占用一般借款本金加权平均数

  所占用一般借款本金加权平均数=∑(所占用每笔一般借款本金×每笔一般借款在当期所占用的天数/当期天数)

  借款存在折价或者溢价的,应当按照实际利率法确定每一会计期间应摊销的折价或者溢价金额,调整每期利息金额。在资本化期间,每一会计期间的利息资本化金额,不应当超过当期相关借款实际发生的利息金额。

  3、外币专门借款本金及利息的汇兑差额,应当予以资本化。

  (四)借款费用资本化的暂停

  符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生非正常中断、且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化。

  (五)借款费用资本化的停止

  购建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,借款费用应当停止资本化。

  具体可从以下几个方面进行判断:

  1、符合资本化条件的资产的实体建造(包括安装)或者生产工作已经全部完成或者实质上已经完成。

  2、所购建或者生产的符合资本化条件的资产与设计要求、合同规定或者生产要求相符或者基本相符,即使有极个别与设计、合同或者生产要求不相符的地方,也不影响其正常使用或者销售。

  3、继续发生在所购建或生产的符合资本化条件的资产上的支出金额很少或者几乎不再发生。

  三、借款费用的账务处理

  1、筹建期间不应计入相关资产价值的借款费用,计入管理费用。

  2、属于经营期间不应计入相关资产价值的借款费用,计入财务费用。

  3、属于发生的与购建或者生产符合资本化条件的资产有关的借款费用,按规定在购建或者生产的资产达到预定可使用或者可销售状态前应予资本化的计入相关资产的成本,视资产的不同分别计入“在建工程”“制造费用”“研发支出”等科目。

  4、购建或生产符合条件的资产达到预定可使用或可销售状态后所发生的借款费用以及规定不能予以资本化的借款费用计入财务费用。

[责任编辑:编辑组]
salon365官网地方站