欢迎来到salon365官网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 会计学习 > 凭证账簿 > 正文

会计账簿按其用途怎么分类?

2016-08-31 11:07 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  账簿按其用途可以分为日记账、分类账和备查簿三种。

  (l)日记账。日记账也称序时账,是按照经济业务发生时间的先后顺序进行登记的账簿。日记账有两种形式,一种是把全部经济业务按照时间顺序记录在账簿中,称为普通日记账。一种是把性质相同的经济业务分别登记下来,称为特种日记账。例如,为了加强货币资金管理,各单位对现金和银行存款的收付业务,都必须专门设置现金日记账和银行存款日记账进行登记。现金和银行存款日记账就是特种日记账。

  (2)分类账。分类账是对全部经济业务按照总分类账户和明细分类账户进行分类核算和登记的账簿,分类账又分为总分类账和明细分类账。

  总分类账简称总账,是根据一级会计科目开设的账户,用以全面地、连续地记录和反映全部经济业务的账簿。总分类账可以提供经济活动和财务收支的全面情况,统驭明细分类账,为编制会计报表提供主要依据,所有单位都必须设置总分类账。

  明细分类账简称明细账,是根据总分类科目设置,按所属二级科目或明细科目开设账户,用以分类登记某一类经济业务,提供比较详细的核算资料的账簿。明细分类账,可以提供经济活动和财务收支的详细情况,有利于加强财产物资的管理,监督往来款项的结算,也为编制会计报表提供必要的资料。因此,各单位在设置总分类账的基础上,根据经营管理的实际需要,按照一级科目设置必要的明细分类账。

  (3)备查簿。备查簿是对某些在日记账和分类账等主要账簿中未能记录或记载不全的经济业务进行补充登记的账簿,是一种辅助性的账簿,它可以为经营管理者提供必要的参考资料。例如,应收票据备查簿、租入固定资产备查簿等。没有固定格式,它与其他账簿之间不存在依存和勾稽关系。

[责任编辑:白雪]
salon365官网地方站