服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 财务管理 > 成本管理 > 正文

什么是已耗成本与未耗成本

2013-01-28 10:56 来源: | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  已耗成本是指业已发生和耗费的成本。企业购置各项资产和生产产品或提供劳动必然发生一定的支出和耗费,这些代价已经发生,并在会计账面上按实际成本已经记录,便构成企业一定时期的已耗成本。已耗成本的本质是企业的各项资产价值以费用的形式所发生的转化。所以,已耗成本就是企业为达到一定的经营目的,而实际发生的各种代价,它既可能构成资产的获取成本,也可能形成产品的制造成本(可参见财务成本、实际成本和原始成本等条目)。

  未耗成本是指企业尚未发生,但按正常以营状况来看迟早要发生的成本。由于企业的成本是从企业持有的各类资产价值转化而来,如生产产品所发生的折旧费用、原材料费用和人工费用等等。所以,从现在的角度看,未耗成本的本质是企业尚未消逝的资产的价值,然而按持续经营原理,随着生产的继续,这些资产最终要转化为企业的成本。从未来角度看,未耗成本也可理解为企业预期要发生的预计成本,但这不是一般的计划成本或定额成本等等,而是指有明确成本核算对象的,预计必定会发生的预计成本。

[责任编辑:canet]
salon365官网地方站