服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 财务管理 > 财务分析 > 正文

财务分析需要注意的问题

2013-01-16 14:25 来源: | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  在进行财务分析时,投资者应注意以下几个问题:

  (1)财务分析应遵循一定的原则。

  ①要全面的看问题。有时计算得出的数据具有不同的解释方法,这就要求投资者结合相关行业特点,国家经济政策等背景知识进行分析,防止就事论事,片面地看待。

  ②要注意数据之间的相互联系,反对孤立地看待问题。对上市公司而言其筹资能力、偿债能力、盈利能力都是相互联系的,在进行分析时应将相应的指标联系起来看。

  ③要具有发展的眼光,防止静止不变地看待问题。分析上市公司的财务报表,就是在对上市公司过去和现在的总结分析的基础上,展望未来,分析该公司是否具有发展的潜力。

  ④将定量分析与定性分析结合起来,坚持定量为主。定性分析是分析的基础和前提,没有定性分析就弄不清本质、趋势和与其他事物的联系。定量是分析的工具和手段,没有定量分析就弄不清数量界限、阶段性和特殊性。财务分析最忌讳没有数据支持,乱得结论,因此应坚持定量为主。

  (2)在分析财务比率的时候,应将同类指标联系起来综合分析。

  ①分析公司短期偿债能力时,要把流动比率指标与公司性质、行业特点结合起来。比如说流动比率高,说明每元流动负债有较多的流动资产保证,也就是说,公司的偿债能力强。但流动比率的高低,受流动资产中的应收账款比重和存货周转速度的影响比较大。同时,分析短期偿债能力时,还要结合公司性质和其他经营环境因素进行综合分析。

  ②分析公司长期偿债能力时,要把资产负债率指标与资产报酬率指标结合起来分析。资产负债率是反映公司长期偿债能力的指标,比率低,反映债务负担轻,还本付息压力小,财务状况相对稳定。但如果公司资产报酬率比较高,说明资产盈利能力强,资产的利用效率好,适度举债经营对股东来说是有利的。这种公司的资产负债率可相对高一些。

  ③分析公司盈利能力时,要把每股盈利指标和资产收益率指标结合起来。评价公司盈利能力,我们主要运用每股收益和净资产收益率两个指标。但每股收益不多,并不一定是净资产收益率高,而净资产收益率高,并不一定是每股收益多。在公司股票存在溢价发行的情况下,净资产收益更能反映公司的总体盈利水平以及经营者运用资本的能力。

  ④分析公司分红方案时,要把利润分配与用公积金尤其是用资本公积金送股区别开来。公司分红派股可以用税后利润,也可能用公积金实施。公司在经营业绩好的情况下,一般会用税后利润派发红利或送股,作为对投资者的回报。资本公积金一般来自股票溢价发行或资产重估增值,用其转增股本则是与当期公司业绩无关的,而且是随时可以进行的。这两种回报方式的意义是不同的。

[责任编辑:canet]
salon365官网地方站