服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 财务管理 > 财务分析 > 正文

企业适度负债的好处

2015-07-27 16:26 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  1.“税盾”的作用
  利息具有“税盾”的作用。举例来说,如果企业的所得税率是25%,而银行借款的利率是6%,那么,从税后利润来看,企业的银行借款利率便只有4.5%。因为其中1.5%的借款成本被所得税抵销了。

  2.减低公司的代理人成本
  在企业举债经营的环境下,管理层会随时面临还款的压力,这在无形中或许会减低管理层对剩余现金的滥用,从而抑制盲目的投资行为。

  3.财务杠杆的放大效应
  公司在没有负债的情况下,股东的权益报酬率(股东所投资的每一块钱所得到的回报)与公司的资产报酬率(公司每投入一块钱所产生的利润)是一致的。负债会放大股东投入公司的资本,负债产生的这部分资本所产生的利润归属于公司股东报酬,由于权益报酬率=利润/权益,那么这些负债显然增加了利润而对权益没有影响,从而提高了股东的回报率。如果负债得当的话,公司的权益报酬率会远远大于资产报酬率。
  银行举债虽因利息的原因会减少负债经营对提高权益报酬率的贡献,但是,如果企业投入的资本的税前回报是高于银行借款利率的,举债就一定会对税后权益报酬率产生正的效应。反之,如果企业投入资本的回报低于当前金融市场利率,举债对权益报酬率的影响则是负面的。
  因此,企业适度举债,维持一个最佳资本结构,那么就既能有效地放大权益报酬率,同时还具有税盾和减轻代理人问题这些好处。但问题是什么才称得上最佳资本结构,目前只能根据?行业的经验以及企业家的直觉进行判断,因此,在这个意义上,负债经营也是一种艺术。 


[责任编辑:白雪]
salon365官网地方站