服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 财务管理 > 集团财务管理 > 正文

现代企业集团资金集中管理的方式

2013-01-23 15:53 来源: | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  从目前社会上看,企业集团根据其内部体制的不同而有不同的做法,主要有:

  (一)统收统支方式。指企业的一切现金收付活动都集中在企业的财务部门,各分支机构或子公司不单独设立账号,一切现金支出都通过财务部门付出,现金收支的批准权高度集中在经营者,或者经营者授权的代表手中。

  (二)拨付备用金方式。指企业按照一定的期限统拨给所属分支机构和子公司一定数额的现金,各分支机构或子公司现金支出后,持有关凭证到企业财务部报销以补足备用金。

  (三)设立结算中心方式。指在企业集团内部设立结算中心,办理内部各成员或分公司现金收付和往来结算业务,如集中管理各成员或分公司的现金收入;统一拨付各成员或分公司因业务需要所需的货币资金,统一对外筹资,办理各分公司之间的往来结算等。

  (四)设立内部银行方式。内部银行是将社会银行的基本职能与管理方式引入企业内部管理机制而建立起来的一种内部资金管理机构,主要职责是进行企业或集团内部日常的往来结算和资金调拨、运筹。

  (五)设立财务公司方式。财务公司是一种经营部分银行业务的非银行金融机构。作为集团公司的子公司,其主要功能为在企业集团实现内部转账结算,并统一进行各种融资投资活动,使企业集团资金运用效率最大化。

[责任编辑:canet]
salon365官网地方站