服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 财务管理 > 集团财务管理 > 正文

国有企业集团的财务资源配置

2015-11-18 17:07 来源:中国会计报 作者:王柯驭 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

 

  财务资源是指企业所拥有的资本以及企业在筹集和使用资本的过程中所形成的独有的不易被模仿的财务专用性资产,包括企业独特的财务管理体制、财务分析与决策工具、健全的财务关系网络以及拥有企业独特财务技能的财务人员等。
  财务资源配置是指资本在不同形成方式上的组合和在不同经济用途之间的分配,它涉及到财务活动的两个基本方面,一是对资本的形成进行组合,即融资中的资源配置;另一个是对资本的使用进行分配,即投资中的资源配置。资源的配置主要表现为资本的合理分配,从而形成了投资的核心问题—— —资源流向和流量的调整。

  国企集团财务资源配置中存在的问题
  其一,国有企业集团在管理经营中存在着偏管理、轻治理、轻财务资源配置问题。仅仅依靠于财务管理,忽视了财务资源配置这个问题,不能从本质上解决效率问题。
  其二,财务资金配置权划分不明确,国有企业集团股东激励不足造成了出资人缺位。代行所有者职能的政府部门缺乏选择、监督和考核国有企业经营者的激励,在信息不对称的前提下,难以对经营者进行有效的激励和约束。
  其三,国有企业集团在财务资源配置中缺乏机会成本观念。一方面,许多国有企业集团下属子公司在进行固定资产投资项目和规模上往往由国有企业集团高层决定,缺乏对市场进行充分调研以及通过进行成本收益比较分析来选择机会成本最小的投资方案;另一方面,国有企业集团在财务资源配置上注重物质资源的分配,忽视了人力资源、财务关系和财务信息等一些资源的分配与整合,导致某些财务资源因没有得到充分利用而丧失了获取收益的机会。
  其四,国有企业集团的财务资源配置方式仍需要改进。我国许多国有企业集团采用集权管理模式,集团高层通过行政权力、行政手段与行政机制过度干预财务资源配置,忽视了市场的作用,导致许多国有企业集团不能适应市场经济瞬息万变的要求,效率较低。
  其五,国有企业集团在财务资源配置权失衡的情况下,导致财务资源配置没有形成体系化,财务资源管理零散化、片面化。国有企业集团总部并没有或者没有足够的管理能力站在集团高度来统一安排投资、融资活动。另外,国有企业集团尽管划分了较多的管理层级,但是,各个层级之间并不健全,没有管理循环闭合的关系,而是仅限于点和线。缺乏一个系统的财务资源配置管理,造成投资混乱,资本结构不均衡,资金流动出现问题容易导致整个集团陷入困境。
  其六,国有企业集团在财务资源配置上,没有建立起完善的考核评价体系。长期以来,许多国有企业集团没有建立起完善的财务资源配置评价机制,而是仅仅注重一个“利润总额”考核指标,无法全面反映经营者做出的真实贡献,造成激励不足,影响经营者的积极性。另一方面,国有企业集团财务资源配置评价机制未按不同企业的行业性质、资产规模、产权特征等因素确定不 同的考核依据以及指标权重分值,造成考评目标值的制定不科学不合理。

  提高国企集团财务资源配置效率的措施
  第一,重视财务资源配置的重要性。根据财务资源配置目标,国有企业集团在财务资源配置过程汇总中,应加大财务资源向效益高风险低的经营业务领域的配置力度,停止对低效益或无效益经营业务领域的财务资源投入;加大财务资源向竞争力强的产品的配置力度,逐渐收缩竞争力弱的产品的财务资源投入;加大财务资源向低能耗、绿色无公害产品的配置力度,逐渐退出高污染、不环保产品的财务资源投入。
  第二,合理划分国有企业集团财务资源配置权。首先立足于激励、约束机制的建立、健全,从制度上实现国有企业集团内部财务资源配置权的分层级配置。其次,强化债权人参与国有企业集团财务资源配置,使其具有与债券型投资相应的权力。最后,母公司应主要根据股份比例、子公司等下属单位在集团中的重要性、财务管理的具体内容等因素,来分别确定全资子公司、控股分公司、分公司及其他下属企业的各项财务权限的集权程度,对各级管理层进行合理的财务资源配置授权。通过责任的 落实和利益的保证,促进各级权力人自觉用好财务资源配置权。
  第三,建立规范的国有企业集团成本控制机制。首先,需要国有企业集团在进行产品设计时,对产品性能、寿命、质量、材料采购、废料再利用、能源消耗、包装材料选择、产品报废回收和处理等问题进行统筹考虑,使所设计的产品能够充分合理利用各种资源、保证产品的使用寿命和质量、减少对环境的污染,使设计的产品成本达到最优化,通过产品的设计控制了成本。其次,需要国有企业集团以责任成本管理为主线,制定明确的成本管理目标,将成本控制的内容、标准和方法按经营环节细化到每个部门、每个环节甚至每个人,使成本控制工作落到实处。最后,国有企业集团有必要制定成本控制奖惩制度,将成本支出与部门及个人的经济利益直接挂钩考核,以此来调动全员控制成本,节约支出的积极性,加强对国有企业集团部门与员工的激励与约束管理。
  第四,建立完善的国有企业集团财务资源配置绩效评价机制。通过设置财务资源周转率、财务资源回报率、成本费用利润率、主营业务收入增长率、研发费用投入率、新产品净利润率等指标来评价财务资源配置的绩效。 


[责任编辑:白雪]
salon365官网地方站