服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 财务管理 > 上市公司财务管理 > 正文

三大问题—成长型企业在财务管理方面需注意

2015-05-04 14:55 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  成长型企业是指在较长的时期内(如3年以上),具有持续挖掘未利用资源能力,不同程度地呈现整体扩张态势,未来发展预期良好的企业。合理地进行财务管理,是加快此类企业发展的必须。

  一、不要“穿大鞋”也不要“穿小鞋”

  “大鞋”降低效率,浪费资源,“小鞋”束缚发展。在成长型企业中,建一个合适的财务管理体系非常重要。过高的财务管理要求、人才配备,过于繁复的流程制度,不仅不会促进企业发展,反而可能导致业务部门的反感和抵触,影响业务发展。同时,也会打击财务人员的积极性。

  “穿小鞋”的情况更加普遍。财务管理没有体系,或缺乏系统管理思路,导致重要财务策略和财务功能缺失。据保守估计,半数以上的成长性企业没有一个系统的财务管理思路和办法。很多老总经常抱怨财务管理混乱、信息不明、数据不准、分析无用。

  二、发展速度与资金筹集

  在成长中,企业家面临的一个很大诱惑是融资。对那些成长良好的公司,银行贷款、国内国际上市等很多机会主动来敲门,部分成长企业为了登上创业板,通常进行超常的快速扩张,通过银行贷款及其他借款,扩大业务规模,收购其他产品和公司,企图创造一个实力与速度都更诱人的“王国”。然而,由于管理能力跟不上这样的发展速度,很多投资的项目多数都以失败而告终。

  要发展多快才合适?这个问题的答案往往是和资金筹集紧密联系在一起的。只是,“水能载舟,亦能覆舟”,对这个问题的回答可能是成长型企业需要考虑的关键战略问题之一。

  三、市场应变与决策支持

  如果说前一个挑战要求财务成为战略实施的推进者,在这里,财务就要成为战略战术制定的助手。从产品定价、业务组合、客户选择、销售政策制定、生产采购决策等一系列重要经营决定,都需要相应的财务数据和分析建议。成长性企业面临的市场是多变的,高成长必然引发新竞争的加入,或更多参与到与大企业的竞争中。在这样的环境中,由于信息不到位而导致盲目决策或错误决策是很危险的。这种分析要求财务管理者能够主动从经营的角度看问题、发现问题,并能通过专业方法和工具,为决策者提供有价值的建议。

[责任编辑:白雪]
salon365官网地方站