服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 财务报表 > 资产负债表 > 正文

国家资产负债表

2016-01-22 11:14 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

国家资产负债表是指将一个国家所有经济部门的资产和负债进行分类,然后分别加总得到的报表。一张完整的国家资产负债表一般由政府、居民、企业和金融机构四个经济部门的子表构成,显示了一个国家在某一时点上的“家底”。

 

研究编制国家资产负债表的意义

 

有利于评估经济运行健康状况。国家资产负债表作为一种能较准确地反映一国或地区债务风险、评估偿债能力的分析工具,已为国际社会所青睐,并成为了解一国或地区经济能否持续健康发展的重要手段。编制国家和地区资产负债表,可以监测国民经济整体和各地区、各部门债务风险,有助于及时采取措施管理风险,促进经济持续健康发展。

 

有利于提高经济增长质量和效益。对一个国家或地区而言,在每年产出的GDP中,有相当大一部分是无效的。这是因为GDP指标存在某些先天缺陷,一些无效投资甚至破坏资源环境的活动也会被计入,而在财富形成中必须将这些部分扣除。资产负债表可以反映将无效经济活动扣除后的净资产。也就是说,国家净资产增加额持续小于当年GDP,表明并不是全部GDP都形成了真正的财富积累。通过对净资产的确认和分析,可以促进经济增长质量和效益的提高。

 

有利于推进经济体制改革。对资产负债表进行分析,可以掌握各领域、各方面的资产和负债情况,有利于推进经济体制改革。例如,面对人口快速老龄化,需要及时了解养老金是否存在缺口、存在多大缺口、会在何时出现何种挑战等问题。编制和分析国家资产负债表,有助于清楚认识这些问题,适时启动和推进相关改革。

 

有利于提高宏观经济管理水平和透明度。对国家资产负债表进行分析和监控,可以提高国家财富管理水平和透明度。各级人大和社会各界了解国家和各个地区、部门的资产、负债和净资产,可以判断国家和本地区的家底和可能的变化趋势,进而提高国家财富管理水平和透明度。地方政府短期决策的长期成本一般难以量化;由于缺乏量化工具和公开信息,这些长期成本也较容易被忽略,因此容易纵容地方政府的短期行为。而国家资产负债表恰恰是连接长期和短期的有效工具,在此基础上的风险预测可以将许多短期经济政策的长期成本显现出来,因而可以对地方政府的短期行为加以约束。

 

有利于提高政绩考核科学化水平。我国作为转型中的新兴市场国家,一些地方政府奉行GDP至上,大量投资于园区开发等,有的甚至大搞政绩工程、形象工程,由此产生了大量债务。研究编制地方资产负债表,反映地方政府资产、负债和净资产情况,有利于督促解决地方政府性债务问题,有利于促使各级领导干部树立正确的政绩观。

[责任编辑:白雪]
salon365官网地方站