服务中国会计行业!
您的位置:首页 > CFA考试 > CFA考试动态 > 正文

CFA全球投资分析中国赛结束 清华上海高金胜出

2013-12-30 16:44 来源:salon365官网 作者:编辑部 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  12月27日,多次带队参加比赛的清华大学经管学院副教授黄张凯告诉和讯网,由于所选公司知名度的问题,前面几次亚太区比赛有很大的偶然性,“印度评委可能不了解中国公司,中国评委可能不了解印度公司,所以在短时间的陈述中能否胜出有很大的偶然性,这一次就华谊兄弟(300027,股吧)进行陈述应该会好一些。”

  目前,由美国特许金融分析师协会(CFA)举办的第八届全球投资分析比赛已经结束分站赛,亚太区共有185支队伍参赛,其中20支队伍会前往曼谷参加亚太区决赛。

  在中国大陆共有18支队伍参加比赛,清华大学、北京大学、北京师范大学、中央财经大学、中国人民大学、对外经贸大学、东北财经大学参加了北京比赛,复旦大学、上海交通大学、上海财经大学、同济大学、上海大学、中欧国际工商学院、华东师范大学、上海对外经贸大学、上海交大上海高级金融学院(胜出)、西交利物浦大学、浙江大学参加了上海站比赛。

  “我们胜在没有只研究华谊兄弟的业务,而是通过与美国传媒业的发展历史进行比较,最终得出了长期看好的结论。”参加比赛的大四学生许一先说。

  “除了团队分工合理,展示过程比较强势外,我们所用的PPT也是最少的,用较少的语言抓住问题的重点应该也是打动评委的地方。”参加比赛的大四学生张肖羊说。

  黄张凯指出,这项比赛比较像国内投研机构出研报,如果80%的笔墨说的都是大家都知道的信息,其价值基本为零,重点是要讲出大家不知道的20%,那样才有可能拿高分。

  北京CFA协会秘书长谢大为告诉和讯网,举办这样的比赛还在于吸引更多的优秀人才成为CFA会员。目前,中国大陆考生已达34150人,仅次于美国,持证人数为2821人,另有近3000人已通过考试,这些人广泛分布于各大金融机构,已经成为金融业的中坚力量,正在推动中国与全球金融业标准接轨。

  CFA考试至今已有51年历程,在投资知识、专业标准及道德操守方面制定了全球准则,已被全球投资界公认为最严格的考试。“经历次贷危机后,协会也在反思,并制定了‘未来金融’全球行动,以期总结危机中的问题,重塑金融行业形象,重新定位机构、监管部门、投资者的职能。”谢大为告诉和讯网。

[责任编辑:编辑部]
salon365官网地方站