服务中国会计行业!
您的位置:首页 > CFA考试 > CFA考试动态 > 正文

CFA考试越演越烈:平均年薪已经远超MBA

2014-02-17 15:49 来源:salon365官网 作者:编辑部 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  CFA®在西方一直被视作进军华尔街的入场券。目前,CFA®资格认证在世界各国影响力正在不断上升,发达国家的相关行业都将其作为一个高水平人才的衡量标准,对获得CFA®认证资格者委以重任,报以高薪。美国、加拿大、英国等国家的许多投资管理机构甚至已经把CFA®资格作为对其雇员的基本要求。我国经济学家厉以宁也认为,CFA®资格是国际通行的、最具权威的金融分析领域的行业标准。

  而目前中国内地仅有不到2000人获得CFA®资格,这和我国经济发展的速度极不相符。有关专家预测,作为亚洲乃至世界新崛起的金融中心的上海,就有着近5000名的CFA®人才缺口,中国内地的需求则有1万多人。上海市金融工作委员会的杨咸月博士后认为,先要人才国际化才能业务国际化,他断言,在未来5年内, 注册金融分析师热将在中国迅猛升温。

  纽约大学的塞斯.卡普兰先生对记者说:5年以后,当金融全面开放,无论是培育机构投资人、开放式基金管理、还是资产证券化运作、股票指数期货等金融衍生工具的引入,都急切需要与国际接轨。谁来做中西方金融领域大量的沟通工作,当然是那些同时懂得中西方金融规则的人,当务之急是培养具有国际执业水准的专业人才,这点非常重要。所以我们有责任和中国金融从业人员分享西方资本市场发展过程中的经验,从而使CFA®考生能够汲取西方金融理论体系中的精华,成为中西合璧的尖端人才。

  单就目前国内的情况而言,随着外资银行的进驻参与竞争,人民银行、中行、交行、招行等多家银行均表示了他们非常需要具有国际执业水准的注册金融分析师。而各基金管理公司、证券公司、保险公司等金融机构也是求贤若渴。虽然CFA®的平均基础年薪在国内已达15万元,但各单位几乎少有应聘者。

  境外上市曾经是国内企业的一大热点,虽然随着纳斯达克的低迷这种步伐有所放缓,但近期在香港上市又成了众多企业的追求。一个企业在西方环境下的资本市场需要如何运作呢?搜狐财务总监邓秀峰先生对记者谈了他的感触:“搜狐在NADAQ成功上市后有充裕的现金,我们要将那些暂时闲置的资金投资于金融市场, 产生较好的投资收益, 这也是我的工作目标之一。所以,如果我掌握了金融行业的国际通用语言及分析标准,就能够更好地保证公司投资顾问所做出的分析判断与公司的发展方向相一致。CFA®是金融证券行业的最权威标准,作为公司的财务总监,我天天都在和NADAQ的CFA®们打交道,我的工作目标之一就是必须掌握证券行业的国际通用语言及分析标准,这样才能进一步了解证券分析师所做出的分析判断是否与公司的发展方向一致。因此我参加了2001年的CFA® level I 认证并以优异成绩通过,我个人认为,对于基础薄弱的学生而言,参加高质量的CFA®培训课程,从而系统的掌握理论和实际操作规范是及其必要的”

  那么CFA的培训到底教给你什么呢?

  发达国家及地区从事金融行业的高端人才,接受CFA®培训已经相当普及。来自香港的唐正茂小姐是耶鲁大学的MBA,现在瑞士信贷第一波士顿美国纽约总部工作。她向记者介绍说:耶鲁同学中学金融方向的都参加了CFA®考试 ,CFA®具有相当的难度,以西方经济、金融理论为基础,与中国的理论基础有不少差异。而CFA考核的重点是国际最前沿的金融技术和理论,会员通过资格后,会定期获得国际金融领域最新的研究结果,通过借鉴国际先进的金融技术非常有利于提高投资管理水平。另外,CFA®课程中的许多道德案例是美国资本市场发展史上的前车之鉴,接受CFA®的教育也许会给你这样的启发,比金钱更重要的是对道德准则的追求。

  如今,已有越来越多的金融机构意识到培养CFA®人才的紧迫性。一些机构的人力资源部比如上海的申银万国已经开始组织员工进行CFA®培训及认证考试,对通过者还给予奖励。而在湘财证券工作过的郑盈很可能成为纽约大学在华CFA®培训的第一批学员。她说:随着并轨日期日渐临近,留给中国金融从业人员的时间越来越少。我认为能早日参加并通过CFA®认证,肯定能有助于个人的职业发展。

  背景:关于CFA

  CFA®制度的形成CFA®是注册金融分析师(CharteredFinancialAnalyst®)的简称,它是证券投资与管理界的一种职业资格认证,由美国投资管理与研究协会(AIMR)授予。早在1964年6月,纽约证券交易所就明确强调监管、研究人员必须具备学院注册资格。之后美国投资咨协会、美国投资银行家协会和纽约金融协会等机构也都表示成员应具有CFA资格才能加入。这样就使得CFA®资格具有了行业职业权威的特点。然而,要成为一名CFA®并非易事,必须经过学院统一组织的严格考试。应考人员至少应有大学学历,但可以不具备证券投资实际经历,这很类似于我国的律师资格考试、会计资格考试制度。考试分三个水平等级,各个水平分别出题,每一水平试题又分为上午和下午,各三小时。应考人员每次只能选其中某一水平的等级考试。候选人要想通过资格考试至少要三年,且考试内容具有较高难度。虽为非学历考试,但由于CFA®的权威和影响,以及获得该资格后享受优厚的待遇,所以考生趋之若鹬。

  CFA®收入统计(年收入,单位:美元)美国190,000英国200,000新加坡113,000香港136 ,000加拿大108,000全球平均178,000。

  CFA®与MBA收入比较(年收入,单位:美元)哈佛MBA在美平均年薪128,000,CFA在美平均年薪19 0,000。

  CFA®(Chartered Financial Analyst, 特许金融分析师)认证考试做为全球最权威的金融行业从业人员的资格认证考试,其创办于20世纪60年代,历经40多年的发展,已经逐步发展成熟并被公认为金融业界全球顶级认证。CFA®资格考试被称作“全球金融第一考”,CFA是当今世界证券投资与管理界普遍认可的一种职业称号。目前,中国高级金融人才奇缺,金融分析师更是存在着巨大的供需缺口,越来越多的中国金融从业人员关注和学习CFA®的知识体系,每年报考CFA®的人数呈递增趋势。

  随着金融改革和金融开放的发展,我国对高端金融人才的需求日益增加,CFA®考试在国内迅速升温,报考人数也随之迅速增加。目前,CFA®资格是金融投资领域内的专业人士,包括基金经理、证券分析师、财务总监、投资顾问、投资银行家、交易员等等的最佳课程学习体系。CFA®要求证书持有人掌握完整而广泛的金融知识体系,包括从投资组合管理到金融资产评估,从衍生证券到固定收益证券以及定量分析的系统知识,所以,CFA®考试涉及的内容广、难度高,同时含金量也高。

[责任编辑:编辑部]
salon365官网地方站