欢迎来到salon365官网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 出纳 > 外汇业务 > 正文

外汇、汇率与汇率标价的简介

2016-08-22 14:47 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  什么是外汇?

  通常是指以外国货币表示的用于国际结算的支付手段。根据我国的外汇管理条例规定,外汇的具体内容包括:

  (1)外国货币;

  (2)外币有价证券,包括政府公债、公司债券、股票、息票等;

  (3)外币支付凭证,包括票据(支票、期票、汇票等)、银行存款凭证等;

  (4)其他外汇资金。黄金可以用作国际支付和结算手段,执行世界货币的职能,所以,在许多国家也将黄金列入外汇。

  什么是汇率?

  汇率是指两种货币之间的比率,即用一种货币单位表示另一种货币单位的价格,故又称汇价。汇率根据不同的要求和不同的作用,可以有多种,如买入汇率、卖出汇率与中间汇率,可以分为现行汇率与历史汇率,记账汇率与账面汇率,等等。

  (1)买入汇率,又称外汇买入价,是指银行以人民币买入外币的汇率。

  (2)卖出汇率,又称外汇卖出价,是指银行卖出外币收入人民币的汇率。

  (3)中间汇率,又称外汇中间价,是以人民币计算的外汇买入价和外汇卖出价的平均价。

  (4)市场汇率,是指由中国人民银行公布的市场汇价的中间价。

  (5)合同汇率,是指交易双方在合同中约定的进行不同货币折合使用的汇率。

  (6)记账汇率,是指企业发生外币经济业务进行会计账务处理所采用的汇率。

  (7)账面汇率,是指企业已经登记入账的汇率,它可能是当时的市场汇率,也可能是合同汇率,亦称历史汇率。

  (8)现行汇率,是指某一具体时点现在的汇率,即折算外币时的市场汇率。

  (9)历史汇率,是指过去某一时点的汇率。历史汇率是与现在汇率相对的,前一交易日的市场汇率相对于当日来说是历史汇率,当日的现行汇率相对于次日来说也是历史汇率。

  什么是汇率标价?

  一个国家的外汇汇率,是以外国货币来表示本国货币的价格还是以本国货币来表示外国货币的价格,称为汇率标价。标价方法有两选择,一种称为直接标价法,另一种称为间接标价法。

  (1)直接标价法。是用一定单位的外国货币为标准来计算折合若干单位的本国货币。如1美元=8.30元人民币。目前我国即采用此种标价方法。

  (2)间接标价法。是用一定单位的本国货币为标准来计算折合若干单位的外国货币。如伦敦外汇市场:1英磅=4.1514德国马克。美国、英国、新西兰等国家采用此法。

[责任编辑:白雪]
salon365官网地方站