欢迎来到salon365官网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 出纳 > 现金管理 > 正文

三栏式现金日记账登记方法及优缺点

2015-06-08 10:14 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

                     

  三栏式现金日记账也称为三栏式现金簿是按照现金、支出和结余在日记账中分别设置借方栏、贷方栏和余额栏。  

  三栏式现金日记账设借方、贷方和余额三个基本的金额栏目,一般将其分别称为收、支出和零三个基本栏目。在金额栏与摘要栏之间常常插入“对方科目”,以便记账时标明现金收入的来源科目和现金支出的用途科目。  
会计xuekuaiji.com
  优点:解决了分工记账的问题,而且把大量重复发生的同类经济业务(如现金收、付业务)都集中在一本账中予以序时地反映。

      缺点:不能把对应账户分类汇总地加以反映。

  三栏式现金日记账的登记方法,是由出纳人员根据现金收款凭证和现金付款凭证直接逐日逐笔登记。登记时,应填明业务日期、凭证字号、摘要、对方科目、收入或支出金额。对于从银行提取现金收入的业务,应根据银行存款付款凭证登记。每日终了,应及时计算出当日的收入数、支出数和结余数,与库存现金实存数核对。

                                                              

[责任编辑:canet]
salon365官网地方站