欢迎来到salon365官网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 出纳 > 银行账户 > 正文

如何办理银行汇票的退款

2016-04-22 16:44 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  汇款单位因汇票超过了付款期限或其他原因没有使用汇票款项时,可以分别情况向签发银行申请退款:

  (1)在银行开立账户的汇款单位要求签发银行退款时,应当备函向签发银行说明原因,并将未用的“银行汇票联”和“解讫通知联”交回汇票签发银行办理退款。银行将“银行汇票联”和解讫通知联“和银行留存的银行汇票”卡片联“核对无误后办理退款手续,将汇款金额划入汇款单位账户。

  (2)未在银行开立账户的汇款单位要求签发银行退款时,应将未用的“银行汇票联”和“解讫通知联”交回汇票签发银行,同时向银行交验申请退款单位的有关证件,经银行审核后办理退款。

  (3)汇款单位因“银行汇票联”和“解讫通知联”缺少其中一联而不能在兑付银行办理兑付,而向签发银行申请退款时,应将剩余的一联退给汇票签发银行并备函说明短缺其中一联的原因,经签发银行审查同意后办理退款手续。

  汇款单位办理退款手续,应等到银行转回的银行汇票第四联“多余款收账通知联”后,财务部门才能根据“多余金额”(此多余金额等于原汇款金额),编制银行存款收款凭证。

[责任编辑:白雪]
salon365官网地方站