服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 国际内审师考试 > 国际内审师考试辅导 > 正文

国际内审师内审计作用预习讲义08_第2页

2013-06-29 14:07 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

 1110组织的独立性: 
  1110.A1 确定审计范围、业务开展、沟通结果时候,内部审计活动不能受到干扰。 
  为保持内部审计机构的独立性,使它能够圆满地完成审计职责,要有一定的条件,这些条件一方面要由内部审计机构去创造,另一方面要有组织的支持。 
  公告1110-1指出:“内部审计师必须取得高级管理层和董事会的支持,这样他们才能得到被审计者的合作,并不受干扰地进行工作。”“必须取得”这个词表明能否创造一个良好的工作环境内审机构和领导层双方都有责任。而一旦取得良好的工作环境,内部审计师就可以顺利地开展工作。 
  良好的工作条件包括: 
  1.内部审计机构应对组织中的一个具有足够权力的领导人负责。理想的情况是,审计主管对审计委员会、董事会或相关的治理机构报告工作,向组织的首席执行官报告行政工作,以促进内审机构的独立性、保证广泛的审计范围、重视审计报告和建议,并采取适当的行动。 
  2.内审部门机构有权出席、参加由高层或董事会举行的,与内部审计机构职责有关的会议。诸如:有关审计、财务报告、管理控制系统等会议。使董事会能与内审机构主管有直接交流的机会。以便请示、汇报、交换意见和商量问题。 
  3.内部审计主管由董事会任免。以加强其独立性。审计委员会由何种人组成。 
  报告层面(1110-2:审计执行主管的报告层面) 
  标准要求内部审计主管要向组织内认可内部审计活动履行其职责的一定层面报告。IIA认为,为了达成必要的独立性,审计执行主管要应该在职能上向审计委员会或者类似的机构报告,出于行政管理的考虑,大多数情况下,审计执行主管应该向组织的首席执行官报告。 
   职能报告。针对审计委员会,或其他类似机构(董事会) 
   行政管理报告 
  CEO或者具有充分权限,能为内审部门日常工作顺利完成提供适当支持的其他执行官。 
   披露要求获取信息的原因(1110.A1-1) 
  开展业务时,披露或是不披露索要文件的原因要根据环境情况而定。 
  1120 个人的客观性 
  为了保持审计师的个人客观性有几个具体的要求: 
  1.分派任务时应避免利益冲突和偏见,如有这种情况,应另派他人。 
  2.在条件允许的情况下,应实行轮换制。 
  3.内部审计师不承担经营责任。如果根据高层领导的批示做了,应明确那不是执行审计职能。 
  4.不能参与内部控制系统的设计、设置和操作,也不能参与系统程序的拟订,但可以在控制系统实施前进行审查。 
  5.在报告审计结果时要考虑损害客观性的各种情况。在提交审计报告之前,要对报告进行审查,以保证此项审计工作的客观性。 
  6.审计师应当高标准履行《道德准则》。接受公司雇员、客户、顾客、供应商或有工作关系的人的酬金或礼物都是不道德的行为。审计工作所处的地位不能作为接受酬金或礼物的理由。如果有人提供数目很大的酬金或礼品时,内部审计师应立即向领导报告。上述要求不包括接受一般公众都能得到的或价值极小的,不影响内部审计师的专业判断的小礼物,如钢笔、日历等。 
  1130独立性和客观性受损的情况(与此有关的有关咨询和确认服务的实务公告,举例说明了有关的损害独立和客观性的具体情况,主要是以下几类具体原则)需要考生特别注意。 
  1130.A1 评估以前负责的业务。 
  1130.A2审计执行主管负责的确认业务职能,应该受内部审计活动之外的其他方的监督。(不受监督,则独立性受损)。 
  1130.C1 可以对以前负责过的相关业务提供咨询(并不是完全不允许,要看具体情况)特别重要,考生要注意。 
  1130.C2如果内部审计师存在潜在的独立性和客观性受损情况和提议的咨询服务有关,在接受这项业务前应该向业务客户披露。
[责任编辑:编辑部]
salon365官网地方站