服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 国际内审师考试 > 经营分析和信息技术 > 正文

国际内审师经营分析技术模拟测试题4

2014-06-10 13:36 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

单项:

1、与零基预算相比,逐渐增加的预算的优点是:
A.消除已经不再有用的功能和职责
B.不必定期复核所有的功能就可以有效的利用资源
C.鼓励迅速采用新的项目
D.最接受现有的基础
【正确答案】:D
【答案解析】:答案A不正确,因为零基预算的优点是重新检查功能和制造,以消除那些不必要的。
答案B 不正确,因为无论使用什么预算,定期复核都是十分重要的。
答案C不正确,因为两种预算对待新项目是一样的。
答案D正确,逐渐增加的预算只是对现有的预算进行调整反应新的一年计划的改变。经理不必调整预算基础。零基预算要求经理每年调整整个预算。逐渐增加的预算的优点就是经理人员不必花费过多的精力去调整预算的变动。
2、当比较两家公司时,如果其他情况都一样,公司有较高的红利支付率意味着
A.较高投资机会的考虑
B.较高的价格/盈余
C.高的资本成本率
D.较低的负债率
【正确答案】:C
【答案解析】:选项A不正确。有无投资机会不受红利支付率高低的影响。
选项B不正确。价格/盈余等于每股价格除以每股盈余,因此,公司有高的红利支付说明有较低的价格/盈余
选项C正确。红利支付率越高,留存收益被耗尽得越快,公司必须获取成本更高的外部权益融资,这增大了资本成本率。
选项D不正确。负债率等于负债除以资产,红利支付率和它没有直接的影响。

3、一个汽车出租代理公司的经理计划在下两个星期雇佣柜台帮助人员。经理知道可能出租的汽车数量,从该公司租出的汽车归还的可能性,从其他公司出租的汽车归还该代理的可能性。经理发现最有效的数量分析方法是:
A.微积分最优化
B.关键路径方法
C.运输模型
D.马尔可夫分析
【正确答案】:D
【答案解析】:答案A不正确,因为微积分用来求非线性问题的最优解,比如求成本函数。
答案B不正确,因为关键路径法用于大型项目的计划和控制。网络中最长的路线是关键路径。
答案C不正确,因为运输模型是线性规划的一种,用来以最经济的方式分配运输。在运输模型中不使用状态概率。
答案D正确,当未来的状况只依赖于现在的情形时,马尔可夫分析在决策问题中很有帮助。马尔可夫分析用来分析经过重复试验,某个系统如何演变。最初的状态将变得越来越重要。分析的目标是估计在未来某个时点系统处于某个状态的概率。题目中的问题也可以使用排队论来解决,但是四个选项中没有排队论一项。
4、许多绩效反馈方法都基于会计信息。例如,一个部门经理可能基于投资回报率而加以考核。设计一个基于会计信息的考核指标的步骤之一就是确定指标的金额基础。因此,如果R0I是选定的指标,投资被定义为总资产,则采用什么标准计算总资产价值时最容易产生可比性问题?
A.历史成本
B.现值
C.现行成本
D.现行处置价格
【正确答案】:A
【答案解析】:答案A正确,历史成本产生了可比性问题,因为基于已经提取过大量折旧的资产的投资回报率要高于基于新近采购的资产的投资回报率。因此,在其他条件一样的情况下,经理的报告结果可能不同,并且经理更不原因更新资产。
选项B、C和D都不正确,因为现行成本、现行处置价格和现值都是为了弥补历史成本的缺陷而采用的方法,为资产负债表提供了更准确的数值。
5、对决策过程十分重要但是在决策者控制范围之外的变量,比如经济环境,被认为是:
A.绩效标准
B.约束条件
C.外生变量
D.决策变量
【正确答案】:C
【答案解析】:答案A不正确,因为绩效标准是在事实发生后来评估决策结果的手段。
答案B不正确,因为约束条件是必须作为决策的一部分考虑的限制因素(常量而非变量)
答案C正确,外生变量或者输入变量是在决策者控制范围之外的。外生意味着从外部产生,影响决策模型(系统),但不被决策模型影响。
答案D不正确,因为在一个模型中至少有一个决策变量必须在决策者控制范围内。

[责任编辑:编辑部]
salon365官网地方站