服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 国际内审师考试 > 经营分析和信息技术 > 正文

国际内审师经营分析技术模拟测试题2

2014-06-10 13:36 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

1.某组织决定重新修改许多主要的工艺程序,下面列出的员工抵制这种变化的各种理由中最不可能的是:

a、失业的威胁。

b、必须参加培训班。

c、现存工作组的分裂。

d、新的工艺程序没有事先讨论而由上层管理人员强加给员工。

答案:b

解题思路:a、不正确。任何人都不会反对能够带来利益的变革,但在组织的变革过程中,总是存在着对变革的阻力,因为变革会带来不确定性(变革会使已知的东西变成模糊不清和不确定,这会使人产生风险感并可能怀有敌意)、个人得失(变革会使人担心失去既得利益)等问题。因此,失业的威胁、现存工作组的分裂、新的工艺程序没有事先讨论而由上层管理人员强加给员工、担心工作关系会发生变化等等都是变革阻力的常见表现形式。

b、正确。在组织变革的过程中,参加培训班会使员工了解变革的理由、增强员工适应变革的能力等,会有效的降低对变革的阻力。所以,b选项最不可能成为抵制变革的理由。

c、不正确。见a。

d、不正确。见a。

2.一个大型企业正考虑实施重大的组织变革。下列哪组人员将不对实施该变革承担责任:

a、企业的员工;

b、最高管理层;

c、普通股股东;

d、外部顾问。

答案:c

解题思路:a、不正确。企业员工是组织变革的实施者之一。

b、不正确。最高管理层是组织变革的实施者之一。

c、正确。普通股股东不参与企业日常经营活动,不实施组织变革,也不承担实施变革责任。

d、不正确。外部顾问常常在组织变革的过程中起作用。

3.在公司内部开办舞弊热线的首要目的是

a、减少公司的总运营成本。

b、检测机构内部各单位实现其目标情况。

c、建立沟通渠道,方便人们报告不当行为嫌疑。

d、强调值得注意的地方,并减少对如期运做领域的关注。

答案:

解题思路:a、不正确。这不是开办舞弊热线的首要目的。

b、不正确。这与开办舞弊热线无关。

c、正确。这是开办舞弊热线的首要目的,强调的是沟通(不当行为嫌疑)。

d、不正确。这属于例外管理的范畴。

4.组织程序允许员工预计可能出现的问题。这种控制被称为:

a、反馈性控制;

b、战略性控制;

c、前馈控制;

d、绩效评估。

答案:c

解题思路:a、不正确。反馈性控制是指事情发生后,基于活动的结果所采取的一种控制。

b、不正确。这种控制应伴随着战略计划。

c、正确。前馈控制是为预防某种情况发生(在事件发生之前)而采取的一种控制。

d、不正确。这是一种回顾性的控制。

5.在过去几年里,许多组织都在试图减少管理费用,并且能对顾客要求及竞争做出迅速的反应。方法之一是减少中层管理层次。这种减少将影响到组织结构的:

a、空间差异;

b、正规化;

c、纵向差别;

d、工作正规化。

答案:c

解题思路:a、不正确。这指的是人员、设施的地理分散程度。

b、不正确。指组织依靠规则和程序指导员工行为的程度。

c、正确。减少组织的中间管理层次,就直接减小了组织结构的纵向差别,即会增加管理跨度,使组织结构变得更扁平化。

d、不正确。这个术语指组织内部,需具有专门知识或技能才能从事的工作种类。

[责任编辑:编辑部]
salon365官网地方站