服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 国际内审师考试 > 经营分析和信息技术 > 正文

国际内审师经营分析技术模拟测试题1

2014-06-10 13:37 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

单项:

1.政策及程序给管理层和员工提供了行动指南。某跨国公司的内部审计打算对一项高级管理职能开展业务审查。在这个管理层次上审计师是否应当期望找到相关的政策和程序?

a、是,所有的政策及程序均由高级管理层制定。

b、否,高级管理层只为下级人员制定政策及程序。

c、是,政策及程序适用于组织的所有等级。

d、否,只有中层管理人员及其下级制定、使用政策和程序。

答案:c

解题思路:a、不正确。见答案c

b、不正确。见答案c

c、正确。为了保证实现组织的各种各样的目标,组织中各个管理层次的活动都必须服从于组织所建立的政策、标准和程序(内部控制)。这些政策、标准和程序通常由组织的各个管理层次共同或分别制定,但一经制定执行就贯穿于组织(或组织内单元)管理的全过程,适用于组织(或组织内单元)的各个管理层次或等级。

d、不正确。见答案c

2.内部审计师必须了解不同组织的优缺点。下列哪项组织具有大量重复职能?

a、简单型组织结构;

b、分部型组织结构;

c、机械型组织结构;

d、专家官僚型组织结构。

答案:b

解题思路:a、不正确。简单型组织结构是指一种低复杂性、低正规化和职权集中在一个人手中的组织结构。它适用于小型企业。这种小规模简单化的组织通常不会重复使用资源,以免造成低效率。

b、正确。分部型组织结构,其特点是建立自我包容的单位,其分部拥有较大的自治权。与集权化的组织结构相比较,这种组织结构具有职能重复配置的问题。

c、不正确。机械型组织结构,是一种高度复杂、正规和集权的组织结构。该种组织结构中集权的趋势使职能重复减少到最低程度。

d、不正确。专家官僚型组织结构,是一种高度复杂化、低正规化的组织结构,并且专家是组织中必不可少的。该种组织结构集权的趋势使职能重复减少到最低程度。

3.组织结构与生产技术之间的关系揭示,在使用大规模生产技术的组织中,最好的组织结构是:

a、有机式,强调宽松的控制和灵活性。

b、矩阵式,员工既向产品经理报告,也向职能经理报告。

c、机械式,高度正规化,强调严格的控制。

d、综合性,强调部门之间的合作。

答案:c

解题思路:a、不正确。见答案c

b、不正确。见答案c

c、正确。组织结构与生产技术之间的关系:技术越常规,结构越标准化,技术越是非常规,结构就越会是有机式的(控制和协调方法因技术类型而异)。大量、大规模生产更适合于机械式,单件生产和连续生产采用有机式更为有效。

d、不正确。见答案c

4.内部审计经理有一支小型员工队伍,但每名员工都有自己的工作动力,而且都可以说是“事业有成的人”。审计经理得到一份难度特大的审计任务。即使对于事业很成功的人,由一个人在规定的截止日期前完成此项工作的可能性也非常小。审计经理应该选择的最佳途径是

a、派一个人负责此工作,因为面对高风险,事业很成功的人会表现更出色。

b、两个人负责此工作,以减少失败风险。

c、派整支队伍负责此工作,以保证失败风险较低。

d、要求公司管理人员取消此项工作。

答案:b

解题思路:a、不正确。根据题意,该选项很难保证按时按质的完成任务。

b、正确。从项目控制的角度看,要按时按质的完成项目,同时又要兼顾成本控制,b项是最佳选择。

c、不正确。内部审计师同样是一项稀缺资源,不可能派整个队伍负责同一项工作(成本太高),但即使如此也不能保证把失败的风险降到较低水平。

d、不正确。作为组织中的一个审计部门,是不能要求公司管理层取消所分派的审计工作的。

5.若公司能注重下列何种事项,则其可更经济地达到质量标准?

a、鉴定成本

b、预防成本

c、内部失败成本

d、外部失败成本

答案:b

解题思路:a、不正确。鉴定成本指那些为检查不合格的产品而发生的成本,但此时产品已经生产。

b、正确。预防成本指所有为预防不合格产品而发生的成本费用。其发生在产品产出之前,因此,比a、c、d能更经济的达到质量标准。

c、不正确。内部失败成本是指产品交付用户之前、因未达到质量要求所发生的各种成本费用或损失。

d、不正确。外部失败成本是指产品交付用户之后、因未达到质量要求所发生的各种成本费用或损失。

[责任编辑:编辑部]
salon365官网地方站