服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 国际内审师考试 > 国际内审师考试模拟试题 > 正文

2016年CIA《内部审计基础》练习题:公司利益政策

2016-12-20 10:38 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  单选题

以下哪项不属于与公司利益政策有冲突的内容?

A.员工收取客户的钱财。

B.员工参与人力资源部门管理。

C.员工与供应商发生借贷关系。

D.员工利用公司信息谋取私利。  

【正确答案】A

【答案解析】

本题虽然未提及舞弊,实际上是考查舞弊。如相关行为与公司利益政策有冲突,则导致舞弊行为发生,或构成舞弊的压力。

A,D选项已构成舞弊,C选项,员工与供应商发生借贷关系,成为该员工发生舞弊行为的压力;B选项,为干扰项与本题无关。

虽然内部审计不可能了解导致舞弊发生的具体动机,但他们应该充分了解内部控制制度以辨别发生舞弊的机会有多大。

法律法规,可以使人不敢舞弊;道德教育,可以使人不愿舞弊;内部控制,可以使人不能舞弊。  


[责任编辑:千寻]
salon365官网地方站