服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 国际内审师考试 > 实施内部审计业务 > 正文

2014年国际内审师审计业务重点复习二:实施咨询业务

2014-06-20 14:08 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

实施咨询业务

Conduct consulting engagements

[课件情况说明]

★相关知识

2.1咨询业务是内部审计业务的重要组成部分,是为审计业务客户提供服务的咨询或相关活动,其性质和工作范围取决于审计业务客户。咨询业务努力为组织增加价值,改善组织管理、风险评估和控制过程。在实施咨询业务,内部审计师不应该承担管理责任。

内部审计章程中需要明确咨询业务性质。只有审计章程中明确了作用和责任,内部审计师才能采取行动。

2.2确认业务和咨询业务并不相互排斥,它们也不排斥内部审计师行为准则中规定的其他类型服务活动。咨询业务通常产生于确认业务(例如,业绩评估审计可能演变成咨询业务,即设计完善业绩水平的衡量标准),反之亦然。

2.2.1许多咨询业务是审计客户提出的特殊要求,目的是帮助检查由于组织变化、新技术应用等而需要强化的现行程序。许多其他要求是由于组织提供新产品或新服务而提出的,内部审计可以针对这些计划活动和程序提供一些客观建议。实施咨询业务的审计师在不损害客观性的情况下,可以更了解组织程序。

2.2.2首席审计执行官应该决定采用何种技术方法来对组织内部的各项业务进行归类。在一些情况下,实施“混合”业务可能比较妥当,即将咨询和确认业务中的一些内容融合到一起,形成一种混合方法。在其他情况下,区分业务中的确认和咨询内容可能是比较恰当的。

2.2.3如果客户委托的服务项目更适合内部审计师实施确认业务,那么内部审计师就应该实施确认业务,而不应该简单地实施咨询业务,以回避或允许其他人回避本适合确认业务的委托要求。作为确认业务实施的服务活动一旦被认定更适合作为咨询业务,那么就应该调整业务方法。

2.3咨询业务种类

咨询业务可以包括提供专业咨询和建议、开展优化促进活动、设计程序及开展培训等几方面内容。具体类型包括:

正式的咨询业务一计划内且经书面协议规定的业务;

非正式的咨询业务一各种日常性活动,例如,参加常务会议、临时项目、专门会议及日常信息交流;

特殊的咨询业务一参加兼并或收购小组,参加流程再造小组等;

紧急的咨询业务一参加灾后恢复或重建小组,参加非正常经营事件的恢复或重建小组,参加为满足特殊需要而建立的小组活动。

2.4内部审计师在实施咨询业务时,应关注的事项

2.4.1保持独立性和客观性。

内部审计师有时被要求提供的咨询服务与他们以前负责的或实施过确认业务的经营活动有关。在提供这样的咨询业务前,首席审计执行官应该确认董事会了解并且批准要提供的咨询业务内容。一旦获得了批准,就应该修改内部审计章程,将咨询业务的授权及责任包含进去。同时,为实施此项业务,还需要为内部审计活动编制适当的政策和程序。

在得出结论和向管理层提供建议时,内部审计师要保持其客观公正性。当咨询业务开始前就存在损害客观性或独立性的情况,或者,在实施过程中出现有损客观性的情况时,内部审计师应该马上向管理层反映。

同一内部审计师,在咨询业务完成后的一年内,对同一审计业务客户实施确认业务,也会损害其独立性和客观性。因此,需要采取一些措施来减少这种损害的影响:(1)委派不同的内部审计师去完成每一项服务业务;(2)建立独立的管理和监督机制;(3)阐明对项目结果应承担的责任;(4)披露已认定的损害事实。管理层有责任接受且执行内部审计师提出的各项建议。

在实施咨询业务时,尤其是在正在进行的或自然延续下来的咨询业务过程中,内部审计师要特别注意:不要不适当地或下意识地去承担超出业务范围或脱离原定目标的管理责任。他或她应该提供建议,而不是作出决策。

2.4.2保持应有的职业审慎性。内部审计师在实施咨询业务时,应该了解以下一些内容:

管理人员的需要,包括:性质、时间要求以及业务结果的沟通;

提出这项服务的那些人的可能动机和原因;

为满足业务目标所涉及的业务范围;

实施此项业务所需要的技能和资源;

对审计委员会已批准审计计划范围的影响;

对未来审计业务和计划的潜在影响;

组织可从此项业务中获得的利益。

2.4.3此外,内部审计师还要注意以下几点:

召开适当的会议,收集必要的信息,评估将要提供业务的性质和范围;

确认那些接受服务的组织能够了解和同意内部审计章程中规定的相关条款、内部审计活动的政策和程序以及其他相关规定。内部审计师应该拒绝实施那些内部审计章程禁止的业务、与内部审计活动的政策和程序相冲突的业务,也不能实施那些不能达到增值作用或者不能使组织获得最佳利益的业务;

评估咨询业务与整体内部审计活动计划的兼容性。内部审计活动以风险为基础制定的业务计划应该尽可能地将咨询业务包含在内,并且制定计划时充分依赖咨询业务,以便提供必要的审计覆盖面。

以书面协议或计划书的形式,记录下与咨询业务有关的一般条款、解释、说明或者重要事实,这对于内部审计师和服务接受方了解业务,加强沟通都是必要的。

[责任编辑:编辑部]
salon365官网地方站