服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 国际内审师考试 > 实施内部审计业务 > 正文

2014国际内审师审计业务考试必备辅导:计算机审计工具和技术

2014-07-26 12:49 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

计算机审计工具和技术

嵌入式审计模块(EAMs)是与执行某项职能(例如记录数据)的软件一同运行的程序,是集成于应用系统各个环节的代码段,用来持续地监控或获取重要的审计信息,从而实现对被审计事项的持续监督。嵌入式审计技术尤其适合于需要处理大量数据的计算机系统中。嵌入式审计模块将最终很容易实现对整个组织程序中发生的关键事项实施即时监督。审计资源的终点是大型机、小型机或网络化的数据服务器,将大量数据从大型机等系统中提取到个人机中,需要运用数据提取技术。常用的方法是利用通用审计软件(GAS)来提取数据。通过数据提取技术实现离线审计的潜在风险是提取的数据可能缺乏完整性和时效性,并影响到实际审计结论。
  电子表格分析。计算机辅助审计软件主要包括文字处理程序、电子表格程序、数据库管理和文件维护程序、抽样程序、图形分析程序、流程图编制程序、定量分析程序、“下载"程序和通用审计软件等。其中电子表格是内部审计师最常用的单一应用软件。因此电子表格应该是合规性审计关注的重点,内部审计师应该监督电子表格的准确性,帮助组织以适当的方式使用电子表格。虽然自动化工作底稿为组织提供了很多好处,但是应用自动化工作底稿需要进行认真准备和培训,需要考虑长期储存问题,如:需要培训、进行平稳转换、文件变质或短缺。

[责任编辑:编辑部]
salon365官网地方站