服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 国际内审师考试 > 实施内部审计业务 > 正文

国际内审师审计业务讲义:报告审计业务结果

2014-09-12 20:51 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

 报告审计业务结果

  内部审计师必须及时报告业务结果,报告内容必须包括业务目标、范围以及适当的结论、建议和行动计划。在首席审计执行官发布最终业务报告之前,内部审计师应与适当级别的管理层就结论和建议进行讨论,这通常是在业务过程中或业务结束会议(退出会议)上完成。参加退出会议的人员层次可依据组织和报告性质进行调整,通常是参加进点会议的人员,包括:▼ 了解经营细节的人员;▼ 有权采取纠正措施的人员。内部审计师应该负责退出会议的准备工作,提出需要讨论的问题。充分讨论对消除误解是非常关键的。另外,内部审计师为促进管理人员立即采取行动,提高沟通效率,应该在会上分发报告草稿的复印件,方便与会人员阅读并提出问题。

  在向组织外部有关方面发布业务结果时,必须告知对分发和使用业务结果的限制。一般来说,在内部审计章程及审计委员会章程中也会包含有相关规定。向外界发布信息时,内部审计师应该考虑以下因素:▼ 签订书面信息发布合同的必要性;▼ 身份的确认;▼ 沟通的信息性质,包括意见、建议中包含或排除的内容、否认声明、限制条件及提供保证的类别等;▼ 版权事宜、对信息共享或扩大发布范围的限制。

  编制业务报告的质量要求:▼ 准确▼ 客观▼ 清晰▼ 简洁▼ 富有建设性▼ 完整▼ 及时。

  编制业务报告的内容要求:必须包括业务目标、范围以及适用的结论、建议和行动计划。虽然最终业务报告的形式和内容可能随组织或业务类型的不同而有所差异,但至少都应包括业务目标、范围和结果。业务结果包括发现、结论、意见、建议和行动计划。发现和建议应以下述内容为依据:▼ 标准▼ 实际情况▼ 原因▼ 后果▼ 发现和建议还可包括业务客户的成绩、相关问题和辅助信息。业务结论和意见包括但不限于以下内容:▼ 运营或项目目标是否与组织目标保持一致;▼ 组织目标是否得到实现;▼ 被检查业务是否按计划运作。

  报告要表明:▼ 业务范围,包括意见所涵盖的时间段;▼ 范围受限制的情况;▼ 考虑所有相关项目的情况,包括对其他确认业务提供者的依赖程度;▼ 用来作为形成总体意见基础的风险或控制框架或者其他标准;▼ 形成的总体意见、判断或结论。做出不利的总体意见时,必须说明原因。

  由于涉及保密权、所有权、不当或违法行为,有些信息可能不适合向所有报告接收人披露。这些信息需要在单独的报告中披露。若所报告情况涉及高级管理层,应将报告分发给董事会。署名报告应在业务完成后出具。强调业务结果的总结报告适合向高于被检查部门的管理层提交,可以单独发布,也可与最终报告一起发布。

  业务结果的沟通方式没有具体要求,可以是正式沟通,也可以是非正式沟通。可以采用正式的书面报告形式,也可以采用向经营部门发送备忘录或简单的信函形式,此外还可以采用口头沟通形式。究竟采取何种方式,取决于业务类型、业务结果、管理层的要求、组织特征(是中央集权还是分散型的)以及组织中各级管理者对内部审计地位的认可度。业务报告的类型,除了最终报告外,通常包括总结报告、口头报告及过程报告等。

  在正式签发最终业务报告前,内部审计师应该与适当层次的管理人员讨论业务结论和建议,共同审核最终业务报告草稿,并取得他们对报告的反馈信息(无论是正面的还是负面的),目的是确保最终业务报告的准确性。取得审计业务客户对报告反馈意见的最佳方式是为他们提供阅读报告草稿的机会,并允许他们发表不同意见,帮助内部审计师复核最终业务报告的内容。如果双方确实存在很大分歧,那么应该将其书面反馈意见包含在最终业务报告中,即业务报告应说明分歧的具体情况及原因。首席审计执行官负责最终业务结果的沟通工作,最终业务报告应该经过首席审计执行官或其指派者审核、批准和签发,并由他们决定分发对象。首席审计执行官负责与能够保证业务结果得到应有考虑的人沟通最终业务结果。如果最终业务报告中存在错误或漏洞(如遗漏了重要信息、非蓄意地错误陈述),首席审计执行官应签发一份修正报告,并分发给所有收到错误报告的人。

  咨询业务报告的分发也应该遵循组织制定的相关政策。鉴于咨询业务中内部审计所评价活动的性质,许多组织将咨询报告的分发限定在一定范围内。

[责任编辑:编辑部]
salon365官网地方站