服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 国际内审师考试 > 实施内部审计业务 > 正文

国际注册内审师实施内部审计业务精选试题训练(12)

2015-11-07 13:05 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

1. 1安全性软件的主要目的是:
A.控制对信息系统资源的进入;
B.限制对阻止安装非法工具软件的进入;
C.检查病毒的存在;
D.监控应用软件职责的分开。
答案:A
解析:答案A正确,安全性软件的主要目的是控制对信息系统资源的进入,例如程序图书馆、数据文件和私有软件。安全性软件确定和检查用户、对信息进入的控制措施、和对与安全性有关的数据和事件的记录和调查。
答案B不正确,安全性软件控制对工具软件的进入,而不是它的安装;
答案C不正确,杀毒软件监测病毒的存在;
答案D不正确,安全性软件是建立职责分开的工具,而不是监控职责分开的工具。

2. 图象处理技术可以将纸质文件转换为电子图象。以下哪一个概念将电算化的审计文件的保存与传统的纸质文件的保存区分开来:
A.分析、结论和建议由电子媒介给出,受制于计算机系统的控制和安全性措施;
B.在讨论会结束的时候,所有发现的支持性证据都要复制和提供给本地管理层,并且每个人都要收到最后的报告文本;
C.电子数据文件可以在电子审计过程中使用;
D.审计程序可以标准化,以减少在每个地点的事先调查的需要。
答案:A
解析:答案A正确,电算化格式与硬拷贝格式的唯一区别在于工作底稿的存储形式。电子工作底稿可以存储在软盘或者硬盘上,然而硬拷贝的工作底稿要存储在文件柜之中。不像电算化的工作底稿,硬拷贝工作底稿不受制于计算机系统的控制和安全性措施。
答案B不正确,支持性证据的保有和提供要根据发现的性质,而不是工作底稿的存储形式;
答案C不正确,这种能力不是电算化工作底稿所独有的;
答案D不正确,虽然事先调查的性质在一些条件下会发生改变,但是这个审计步骤不能因为使用电算化的工作底稿就取消。

3. 个人电脑程序的密码用来阻止:
A.不精确的数据处理;
B.对计算机的非法进入;
C.对数据文件的不完整更新;
D.非法的使用软件。
答案:D 
解析:答案A不正确,因为密码与授权有关,与数据的精确性无关;
答案B不正确,密码不能阻止对计算机的物理进入;
答案C不正确,因为密码有关于授权,与数据的完整性无关。
答案D正确,使用密码是一种有效的控制手段,阻止对计算机文件的非法进入。合法用户的列表在计算机中保存。输入用户名和密码、回答预先设置的问题、使用证章、磁卡或者光学扫描卡片,可以结合在一起阻止非法进入。

4. 有关使用因特网进行审计,以下哪一个叙述不正确:
A.它是收集与审计有关的信息的有用的搜索工具;
B.它提供传输机密信息的安全媒介;
C.因特网对内部审计师的最主要用途是电子通讯;
D.生成用户网络浏览的电子记录。
答案:B 
解析:答案A不正确,因特网是收集与审计有关的信息的有用的搜索工具;
答案B正确,用户使用因特网传输敏感信息,必须意识到牺牲数据机密性的威胁。需要采取安全性措施,例如加密技术,才能保证信息只有授权的用户才可以查看。
答案C不正确,因特网对内部审计师的最主要用途是电子通讯;
答案D不正确,网络浏览器可以以电子记录的形式记载下来用户的搜索路径。

5. 一个公司拥有一个非常大型的广泛分布的内部审计部门。管理层决定实施一套计算机系统来方便审计师之间的沟通。系统说明要求每个审计师可以方便地发送、编辑和回答消息。信息的传输必须迅速,而且准备信息的成本必须低廉。以下哪种系统最好地满足系统说明:
A.工具软件;
B..BBS系统;
C.电子邮件系统;
答案:C 
解析:答案A不正确,工具软件是由软件制造商提供的可以完成日常处理任务的软件;
答案B不正确,BBS系统是一个公用信息源和信息转换系统,因此不能为每个审计师提供存储信息的地点;
答案C正确,电子邮件允许在计算机之间传递、接收和存储信息。邮件包含可以电子传输的消息,用户的邮箱可以存储信息。电子邮件的优点是高速传输、减少消息准备的成本、以及在方便的时间发送和读取消息。
答案D不正确,因为PBX是一个电信系统,在组织内对各个分支进行排序。

6. 使用个人电脑提高审计的效率和效果的两个必要条件是选择:
A.适合于个人电脑应用程序的审计任务,以及完成这些审计任务所需要的软件;
B.可以完成选择审计任务的软件,以及可以被审计师个人电脑进入的数据;
C.可以被审计师个人电脑进入的数据,以及适合于个人电脑应用程序的审计任务;
D.对公司数据的合理抽样,以及完成这些审计任务所需要的软件。
答案:A
解析:答案A正确,这个问题有关于使用计算机作为审计的工具。为了有效地使用个人电脑,必须选择合理的硬件和软件。
答案B和C不正确,进入数据与有效地使用个人电脑没有直接的联系;
答案D不正确,在使用计算机软件进行审计的时候,不再需要选择样本量的大小,因为计算机软件可以对总体数据进行抽样检查。

7. 在过去的一周时间里,某公司的长途电话费是以往电话费的三倍。审计师可以使用以下哪种审计技术来进行实时例外检查:
A.绕过计算机审计
B.内嵌审计模块;
C.平行模拟;
D.桌面方法检查。
答案:B 
解析:答案A、C和D不正确,绕过计算机审计、平行模拟、桌面方法检查都不是以连续的方式进行的,因此不能立即报告系统出现的例外情形。

[责任编辑:编辑部]
salon365官网地方站