服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 国际内审师考试 > 实施内部审计业务 > 正文

国际注册内审师实施内部审计业务精选试题训练(11)

2015-11-07 13:06 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

1. 以下哪项计算机辅助审计技术可以在不具备计算机操作员知识的情况下,同时处理虚拟和实际数据:
A.整合测试设施(ITF);
B.输入控制矩阵;
C.平行模拟;
D.数据输入监控。
答案:A
解析:答案A正确,ITF或者小公司技术,是一种数据测试法的发展。它允许在处理实际交易数据的同时,处理虚拟交易数据,但是要求额外的程序,来保证程序可以辨别特定编码的测试数据。对交易的测试可以不通过使用计算机操作员的知识而提交。
答案B和D不正确,输入控制矩阵和数据输入监控,通常不是审计师用来测试管理者计算机系统的方法;
答案C不正确,平行模拟只能重新处理实际、而非虚拟的交易数据。

2. 建立审计历史数据库的优点不包括以下哪项:
A.可以更容易地确认商业环境、经济形势和竞争因素的变化;
B.重视重复出现的问题;
C.减少了对计算机控制措施测试的数量;
D.工作底稿的一部分可以从以前的文件中复制,并且使更新文件更为容易。
答案:C 
解析:答案A、B和D都不正确,确认变化、重视重复出现的问题以及从以往工作底稿中复制内容都是建立审计历史数据库的优点。
答案C正确,测试的性质、时间和程度由审计师的判断决定,并且在每个时期都必须要更新。审计历史数据库可以帮助审计师,因为它记录了以前阶段的测试结果。但是这一优点不能减少对计算机控制措施测试的数量。

3. 下列哪种操作不能由计算机辅助审计技术(CAAT)软件来完成:
A.确定丢失的支票号码;
B.提取包含只用两位数字表示日期的数据文件,然后将这些日期改为四位数字;
C.在不同的文件中匹配那些相同产品的信息;
D.对应收账款进行账龄分析。
答案:B 
解析:答案A、C和D都不正确,确定信息间隔、合并文件和进行账龄分析都是CAAT软件可以完成的主要职能。
答案B正确,CAAT软件具有提取包含特殊标准的数据文件的能力,例如数据字段的大小。但是它不允许审计师在管理者的计算机系统中改变信息的格式。然而,审计师可以决定CAAT软件生成报告中数据字段的格式。

4. 内部审计师正在执行一项测试,以确定煤气电力用具公司是否应将其服务中心从一个区域转移到另外一个区域去。服务中心拥有维修服务用车,驶往顾客居住区,为其提供服务。审计师想确定搬迁到另一区域会带来的驾驶平均里程的减少数量。以下哪个统计抽样方法更适合于这种测试:
A.属性抽样
B.发现抽样
C.按概率比例大小(货币单位)抽样
D.单位平均值抽样
答案:D 
解析:答案A不正确,属性抽样不产生有关数量值;
答案B不正确,发现抽样是用来发现总体中存在的发生概率极低的属性,不能用来估计某个变量;
答案C不正确,将个体账面价值加总得到总体账面价值,是PPS抽样所用到的。
答案D正确,当据以推断总体价值的个体账面价值不能取得时,单位平均值抽样是用来估计变量的唯一的变量抽样方法。

5. 以下抽样结果中,哪一种抽样风险最小:
样本量 可容忍误差率 样本误差率
A. 40 5% 2%
B. 60 5% 1%
C. 80 4% 3%
D. 100 1% 1%
答案:B 
解析:答案A不正确,因为与样本B相比,它的样本量小,样本误差率要高,而可容忍误差率相同;
答案B正确,与其他选项相比,样本B的样本误差率与可容忍误差率的比例最小。
答案C不正确,因为它的样本误差率与其可容忍误差率相比太大;
答案D不正确,因为样本误差率等于可容忍差错率。

6. ABC组织称一罐苏打食物里的卡路里均值是1或更少。在某消费者测试服务中,检验九罐得到下列卡路里的数量:0.9,0.95,1.0,1.05,0.85,1.0,0.95,0.95,0.9。这些观测值的均值是0.95。均值的方差之和是0.03。假定总体近似于正态分布。样本的标准差是:
A.0.0577
B.0.0612
C.0.0316
D.0.00375
答案:B 
解析:答案A不正确,0.0577这个结果分母用的是n而不是n-1 ;
答案B正确,样本平均值是观测值之和除以样本量。样本平均值通常用 表示。方差是各变量值与其均值离差的平方的均值。样本方差用s2表示。s2=Σ(xi- )2÷(n-1)。样本标准差(s)等于方差的平方根。因此,样本方差是0.00375[0.3÷(9-1)] ,样本的标准差是0.0612( )。
答案C不正确, 0.0316等于0.03除以0.95;
答案D不正确,0.00375是方差。

7. 审计师最不可能使用计算机软件来:
A.构建平行模拟;
B.进入客户数据文件;
C.准备电子表格;
D.评估计算机控制风险。
答案:D 
解析:答案A不正确,平行模拟涉及使用审计师的程序,来复制管理者程序的逻辑;
答案B不正确,计算机软件使得进入公司的文件更加迅速而容易;
答案C不正确,许多审计电子表格程序都是可以利用的。
答案D正确,审计师要求评估内部控制系统的适当性和效率,并在计划审计的时候评估风险。这种评估属于职业判断,不需要使用计算机就可以完成。

8. 平行模拟是一种适合于以下哪项的审计方法:
A.测试文件上合法的签名;
B.总结应收账款确认的结果;
C.计算加速折旧费用的数额;
D.扫描总分类账文件,以检查非正常交易。
答案:C 
解析:答案A不正确,这种对程序的控制性测试,不能由一个程序完成;
答案B不正确,确认信息是从被审计者外部向审计师提供数据;
答案C正确,平行模拟(审计模型技术)是一种使用审计师设计的程序,来重复处理管理者的数据。审计师的程序来模拟管理者程序的逻辑。因此审计师必须输入数据,并将模拟结果与被审计者程序得到的结果相比较。平行模拟可以用在审计师虚拟的测试数据,也可以用于公司的实际数据。对平行模拟程序的维护是非常广泛的,因为这些程序必须随着管理者程序的变化而更新。平行模拟适合于审计折旧费用,因为这些计算容易编程。

[责任编辑:编辑部]
salon365官网地方站