服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 国际内审师考试 > 内部审计在治理、风险和控制中的作用 > 正文

2013年内审师考试审计作用模拟试题及答案解析2_第2页

2013-12-28 12:37 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

11、以下哪些做法旨在对内部审计功能的有效性提供反馈?

  Ⅰ、适当的监督

  Ⅱ、适当的培训

  Ⅲ、内部评价

  Ⅳ、外部评价

  A、Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

  B、Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ

  C、Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ

  D、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ

  答案:C

  解题思路:答案A、B、D均不正确。见题解C。

  答案C正确。质量保持项目旨在对内部审计部门的效率。质量保证项目应包括内部评价,质量保证项目应包括外部评价

  12、如果内部审计部门之外的另一部门负责审查某一功能或程序,那么内部审计师应:

  A、在评估该功能或程序时考虑其他部门所做的工作

  B、忽略其他部门所做的工作,进行独立的审计

  C、缩小审计范围,因为其他部门已进行过审查工作

  D、将评估该功能或程序的责任转移给其他部门

  答案:A

  解题思路:答案A正确。其他部门工作程序的审查和测试成果可以减少功能或程序的审计覆盖面.

  答案B、C、D均不正确。见题解A。

  13、为提高审计工作效率,内部审计师应该依赖外部审计师的工作,该工作是:

  A、在内部审计业务完成之后所进行的.

  B、主要关注经营目标和行为的.

  C、与内部审计活动进行协调.

  D、遵守IIA>而进行.

  答案:C

  解题思路:答案A、B、D均不正确。见题解C。

  答案C正确。协调内部和外部的审计工作有助于防止审计覆盖面的重复,因而能提高内部审计效率.

  14、内部审计师以下行为中哪一项可能与独立性标准有冲突?

  A、为风险管理提供咨询.

  B、作为产品开发团队领导.

  C、作为道德规范的倡导者.

  D、作为外部审计师的联系者.

  答案:B

  解题思路:答案A、C、D均不正确。见题解B。

  答案B正确。在某种情况下,例如产品开发团队,团队领导或成员的角色可能与内部审计活动的独立性特征有冲突.内部审计师可以以顾问的身份参与该团队,但不应成为该团队的领导.

  15、A公司拥有正式的道德行为规范,而B公司没有。该道德行为规范涵盖了诸如采购合同,与供应商关系以及其他情况,以指导公司内每个人的行为。由此可以从逻辑上推断:

  I、A公司展示了比B公司更高的道德行为标准。

  II、A公司已建立了用来评价雇员行为的客观标准。

  III、因缺少正式的道德行为规范,内部审计师难以对该公司成功进行道德行为审计。

  A只有II

  B只有III

  C I和II

  D I和II

  答案:A(只有II)

  解题思路:答案A正确。一份正式的公司道德行为规范展示了评估行为的客观标准,因此可以用作评估行为的标准。

  答案B、C、D均不正确。见题解A。

  16、最近有两为内部审计师离开了审计部门,由于预算限制无法立即找到替代者.在审计资源缺少的情况下,为了有效地完成未来的审计业务,以下哪项选择最不合理?

  A、使用自我评评估调查问卷来达到审计目标.

  B、在审计计划,审计抽样和文件编制方面使用信息技术.

  C、将咨询业务从审计工作日程安排表中删除.

  D、从不被审计的经营部门中抽调人手补充空缺.

  答案:C

  解题思路:答案A、B、D均不正确。见题解C。

  答案C正确。减少审计日程安排应该只是最后一种选择,既 只有在所有其他选择以被排除的情况下做出,其中包括提供额外资源的要求也无法满足.

  17、首席审计执行官采用一种风险评估模型来制订年度审计计划。以下首席审计执行官所采取的行动中哪些是适当的?

  Ⅰ、维持与管理层和审计委员会动态对话机制

  Ⅱ、确保审计日程表的先后顺序保持不变

  Ⅲ、只使用定量方法来决定风险权数

  Ⅳ、在有充分理由情况下修订风险评估和审计日程的先后顺序

  A、 Ⅲ

  B、Ⅰ和Ⅱ

  C、Ⅰ和Ⅳ

  D、 Ⅲ和Ⅳ

  答案:C

  解题思路:答案A、B、D均不正确。见题解C。

  答案C正确。随着时间的改变,新的信息、企业战略和风险被确定,对风险评估进行动态管理是好的做法。与管理层和审计委员会保持动态沟通,对于内部审计部门来说,是获得那些可能影响现有审计优先次序的信息以及与组织发展目标保持一致的一种途径,为了适应这些不断出现的情况,审计工作日程需要做出相应的改变

  18、内部审计部门应通过对程序进行评估来为公司治理作贡献.通过评估.促进

  Ⅰ.提升道德标准和价值观.

  Ⅱ.确保有效的组织业绩管理和责任制.

  Ⅲ.传达风险和控制信息.

  Ⅳ.协调内外部审计师和管理层的工作.

  A.只有Ⅰ.

  B.只有Ⅳ.

  C.Ⅱ和Ⅲ.

  D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ和Ⅳ

  答案:D(Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ和Ⅳ)

  解题思路:答案A、B、C均不正确。见题解D。

  答案D正确。>2130的规定,评估道德标准和价值观是否得到提升有助于公司治理.评估组织业绩管理和责任制的有效性有助于公司治理.评估风险和控制信息的传达程度有助于公司治理.评估外部与内部审计师的协调和管理有助于公司治理.

  19、某银行主张设立一个独立的合规性审计职能,其主要原因是:

  A、更好地管理感知到的高风险。

  B、加强对银行投资的控制。

  C、确保直线管理者和高级管理层的独立性。

  D、对股东的期望做出更好的反应。

  答案:A

  解题思路:答案A正确。经纪公司,银行和保险公司这类的组织通常认为风险对保证持续监控是十分重要的。

  答案B、C、D均不正确。见题解A。

  20、首席执行官在制定审计计划时大多采用风险评估的方法,因为它提供了

  A、一种系统化的评估程序并结合可能不利情形的专业判断.

  B、一份对组织有潜在不利影响事项的清单.

  C、组织内对审计活动的清单.

  D、某事件或行动对组织造成不利影响的可能性.

  答案:A

  解题思路:答案A正确。这是一个适当的说法.

  答案B、C、D均不正确。见题解A。

[责任编辑:编辑部]
salon365官网地方站