服务中国会计行业!
您的位置:首页 > CIMA考试 > CIMA考试动态 > 正文

会计师的新角色:关注未来

2015-07-31 10:26 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

在过去二十年,整个财务行业发生了巨大的变化。首先是全球范围内财务报告的标准化;其次是近五六年来,市场对管理会计的需求一直在不断增长。下一步将会发生什么变化?CIMA全球执行总裁夏鼎(Andrew Harding)认为,随着技术的快速发展,管理会计也要实现快速变化。

如今,企业对人才有着巨大的需求,他们希望高校毕业生从走出校园的那一刻就拥有他们所需的技能,高校也普遍意识到这一点。尤其在西方国家,管理会计的发展较为领先。

夏鼎在财务协会工作多年,他目睹了整个财务行业近些年的发展变化。然而,在夏鼎看来,全球正处在较严重的就业危机中,一方面企业对人才有着大量的需求,另一方面,年轻人不具备合适的技能来满足企业需求,这是因为在传统教育内容和企业对于技能的需求之间仍存在一定的差距。

针对这一市场缺口,CIMA(英国皇家特许管理会计师公会)和AICPA(美国注册会计师协会)多年来专注于会计领域的教育,对于解决企业用人难题做出了巨大贡献。夏鼎强调,“CIMA最新的教学大纲和评估方面的经验为同行业的利益相关者共同解决就业问题提供了实践案例。”

会计师的“管理”角色

近年来,财务专业人员在企业中的角色正在发生改变,“管理会计”一词不断被提起,管理会计师将在财务功能的转换中发挥带头作用。随着科技的进步,管理会计师还需要掌握新技能,来适应未来更先进的的信息生产自动化和自助化水平更高的信息获取和分析。

夏鼎认为,管理会计包含了管理者需要掌握的与企业相关的全部信息。“传统的财务会计只是其中的一小部分,它只能告诉我们企业去年发生了哪些变化、取得了哪些成绩等;而管理会计则向我们呈现了企业今天的发展状况。它向我们展示了企业所处的环境将会发生哪些变化,企业据此应做出哪些反应。通过这种方式,管理者能够引导企业向着正确的方向发展。”此外,管理会计对于董事会的作用非常重要,它帮助企业董事对未来的发展有所预期,从而制定相应的决策。因此,从根本上说,管理会计更多关注的是未来。

管理会计将会计、财务和管理与前沿技术相结合。作为全球最大的管理会计师认证、管理和监督的机构,英国皇家特许管理会计师公会(CIMA)与美国注册会计师协会(AICPA)联合推出管理会计师新头衔--全球特许管理会计师(CGMA),共同致力于管理会计在全球范围内的推广。

CGMA致力于培养最具才华和忠诚度的管理会计师,这些会计师拥有较强的纪律性和高超的技能来推动企业的业务发展。据夏鼎介绍,要获得CGMA证书,需要通过考试、具有一定的执业经验以及相当于硕士学位的受教育程度。“拥有CGMA称号的财务人员同时也是企业战略家,他们能够将董事会的目标与企业各部门相结合,指导关键业务决策、创造可持续的商业上的成功。”

首先,全球特许管理会计师通过了解企业不同部门如何共同推动企业成长来为企业创造价值并带来可持续发展;同时,他们从战略的角度关注企业外部环境和未来发展趋势。其次,全球特许管理会计师对企业绩效及面临的挑战进行建设性管理,并以他们的道德标准提供客观的见解。根据他们的业务洞察力,CGMA可以将复杂的信息简单化,并实现信息的有效沟通。再次,全球特许管理会计师能够使企业用企业化的方式解决问题、做出正确的决定,并对解决方案给予适当的投资,最终得以成功实施。最后,全球特许管理会计师代表着适应性、灵活性和领导力。无论企业的哪个部门发现新的机遇,CGMA都能够凭借相关技巧和决心使企业其他部门共同受益。“因此,全球特许管理会计师是真正的企业领导者,为企业领导团队带来深刻的思考。”夏鼎强调。

如今,管理会计师发挥的作用相当广泛,他们甚至可以对企业的决策过程加以改善。夏鼎解释说,“虽然财务会计技能仍然十分重要,但管理会计师能够将财务专业知识与业务和绩效分析技能相结合,从而能够为决策过程提供从规划到实施阶段的支持。”

全球管理会计4大原则

2014年10月,CIMA 和AICPA联合推出“全球管理会计原则”,意在提升企业在多变的商业环境以及信息过载背景之下的决策能力。高质量的决策变得越来越重要,决策的制定也越来越困难。夏鼎谈到,“企业面临的竞争是很残酷的,每天都会有新的创新者和创新产品出现,打破原来的竞争格局;而且非结构化数据的数量之大和更新速度之快也增加了竞争的复杂性。”

全球管理会计原则正是针对企业所处的环境而制定的。管理会计是影响决策质量的核心,因为它突出了与价值生成和价值保存最相关的信息及分析的积极作用。

[责任编辑:千寻]
salon365官网地方站