服务中国会计行业!
您的位置:首页 > CIMA考试 > CIMA考试政策 > 正文

财务如何引领企业创新文化

2015-08-31 14:11 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

ACCA最近的全球项目《文化与企业行为的形成》中,ACCA采访了超过200位全球的专家并且收集了超过2000个职业会计师的问卷回复,目的就是帮助大家更好地了解什么是文化,如何建立正确的文化,是什么形成了文化,高管的行为对文化有什么影响,以及如何形成一种促进业绩和创新的文化。

在ACCA的报告里面,有76%的受访者认为,文化对于人的行为影响比公司的规章制度更加重要。该报告里还列示了企业文化图谱。这里面包括15个形成文化要素的对比,比如公司面对错误的态度是开放的,还是零容忍的;公司推崇领导力还是服从力;公司强调员工行为的一致性还是要求员工有挑战精神;公司更依赖于员工独立完成作业还是强调团队协作;公司鼓励授权还是更依赖于规则等等。面临快速变化的环境,财务部的员工需要调整心态,作为企业财务高管需要做什么工作,以推动企业创造和引领创新文化?

正如毕马威华振会计师事务所华北区首席合伙人冯定豪先生所说,“有些公司希望用创新改变流程、提高效率或者对一个产品或新的市场进行创新,但是很少有公司把创新本身作为他们的竞争优势。”中国民航信息集团助理总裁、副总会计师汪迎春先生认为,没有好奇心的财务人员是很难创新的,保持好奇心和活跃的思想状态对创新很有好处。财务创新是公司创新的龙头,如果不把财务创新放在第一位,所谓的业务创新都是假的。企业在做每一个投资项目时,都会编写可行性报告,似乎没有人会写“不可行性报告”。财务部需要从多角度思考问题。如果评估项目时只考虑可行性,那么可行性报告写得越好,创新被扼杀得越快。在现在“互联网+”的时代,金融资本非常活跃,要保持财务人员的创新性,就必须保持他们活跃的心态以及一颗好奇的心,否则很多新东西就接触不到。

创新不是一蹴而就的,公司里也没有一个人叫CIO———首席创新管(Chief Innovation Officer),企业必须培养一种文化,让每个人成为创新的主体。如果企业没有很好的环境来培养创业和创新精神,再好的创意也会枯竭。除了引领创新的文化,财务部还需要发掘如何制定激励和绩效评估制度来鼓励创新。汉能控股集团副总裁、汉能全球光伏应用集团执行总裁司海健先生分享了他对于关键绩效指标(KPI)的理解:如果一个公司处在一个很稳定的营业环境中,外部竞争不是那么激烈,内部环境也很平稳,那么KPI是非常有效的。但在外部环境急剧变化的情况下,KPI反而是公司管理的杀手。尤其是在公司大力倡导创新,外部环境发生急剧变化的情况下,KPI的定制更要慎重。

ACCA中国政策主管钱毓益认为,创新对企业的影响是根本性的、系统性的,它可以是产品的创新、流程的创新、组织架构的创新,甚至是资本募集方式的创新,或者根本性的商业模式的创新,但创新归根到底还是在于人。财务部可以在KPI设置上引入一些新的想法,更大范围地鼓励创新的文化,并且评估员工的创新能力。

ACCA会员、金蝶国际软件首席财务官杨健认为,变革是我们每天都要面临的,企业内部必须要迎接它,否则就会落后。对于一些主要财务负责人的KPI考核,里面有20%-30%是创新项目,以鼓励他们进行创新。公司KPI的定制不仅反映公司的核心竞争力,还要反映这两年公司内部做的一些变革。这要求我们做到以下3点:第一是把标准定出来,第二是及时记录下来,第三是能够及时看到。

宝钢金属有限公司的首席财务官范松林先生分享了财务部门制定KPI的3点体会。第一,财务部门必须跟业务部门一起共同制定KPI,而不能闭门造车,在内部把KPI做出来;第二,要抓住经营的本质,即创造价值;第三,KPI必须要挖掘价值驱动因素,把最关键、最主要的指标找出来。

KPI对大型企业来说确实非常重要。在实施KPI考核的时候,ACCA会员、喜达屋酒店管理集团大中华区财务副总裁李旭东提出以下几点注意事项:第一是KPI要紧紧围绕公司的战略和企业的目标;第二是KPI要尽量简化,不能太复杂;第三是KPI要有一定的包容性,协调好各个部门的指标;第四是要认识到KPI的局限性。

对于KPI以及企业文化之间的关系,ACCA会员、复星集团财务审计部总经理王伟军认为,一方面公司要设定KPI,但另一方面也要考虑公司的发展前景、企业家精神和核心竞争力。

除了KPI之外,我们还要考虑企业最终的战略和价值创造,关键是要形成良好的企业文化,提高企业的市场竞争力。

(作者为ACCA中国事务总监)

[责任编辑:千寻]
salon365官网地方站