服务中国会计行业!
您的位置:首页 > CMA考试 > CMA考试辅导 > 正文

CMA、CIMA和CCMA之间的区别

2016-10-12 14:38 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  财政部明确要求建设中国特色管理会计体系,于是众多的管理会计认证开始映入财会人员的眼中,如CMACIMA、CCMA。

  CMA和CIMA、CCMA之间有什么区别?

  CMA:美国注册管理会计师,两门课程,中英文考试,花费3万左右,本土考试,8-12个月左右取证,全球CMA持证者平均年薪15.5万美元。CMA也是唯一由中国政府(外专局) 引进的管理会计认证,是全球管理会计第一认证。国资委多次下发CMA培训红头文件;中国总会计师协会也两次下发管理会计和CMA培训文件。

  CIMA:英国特许管理会计师简称,15门课程(14门+1门综合能力测试),全英文考试,花费5-8万,花费时间至少3年以上。

  ICMA:是国际认证协会IPA颁发的,IPA是只对汉语语言认证的野鸡认证机构,没有任何财务管理背景。不具备任何权威性和知名度。更没有任何认可度。

  CCMA:是中国企业联合会推出的财务进修类课程,其证书没有任何权威性以及历史和官方背景。

  CMA和其他财务证书的区别:

  AICPA:美国注册会计师简称,4门课程,全英文考试,花费6万人民币左右,必须去美国本土考试或者去关岛考试,3年左右取证。

  CFA:特许金融分析师简称,3个级别考试,全英文考试,花费8万左右,在中国可以考试,北京、上海、天津、广州可以考试,适用于券商、投行等金融机构。

  CGA:加拿大注册会计师简称,总共19门课程,全英文考试,花费5-8万左右。

  CIA:国际注册内部审计简称,由国际内部审计师协会IIA于1941年推出,1998年正式进入中国,4门课程,全英文考试,内部审计认证。

  中级:是会计职称,不属于认证。共有3门课程,属于财务基础类职称证书。

[责任编辑:千寻]
salon365官网地方站