欢迎来到salon365官网!服务中国会计行业

2017年salon365官网《税法》练习题(12)

2016-12-19 14:47 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  单选题:

  1.根据消费税的有关规定,下列各项中应视同销售征收消费税的是( )。

  A、将自产的烟丝用于连续生产卷烟

  B、将委托加工收回的化妆品用于继续加工高档化妆品

  C、将外购的香水精用于继续加工香水

  D、将自产的小汽车赞助小汽车拉力赛

  2、某百货商场为增值税一般纳税人,2014年5月其黄金饰品销售部直接零售黄金首饰2000克,每克300元;采取以旧换新方式销售新金银首饰,收回旧金银首饰300克,换出新金银首饰700克,收取含税差价90000元,并收取旧首饰折价补偿30元/克。当月还零售镀金首饰一批,收取零售收入20000元。该百货商场的黄金饰品销售部当月应缴纳消费税( )元。

  A、29487.18

  B、29871.79

  C、34500

  D、34884.62

  3、甲化妆品厂将一批原材料运往乙加工厂加工成应税化妆品,该批原材料的成本为15万元,乙厂代垫辅助材料收费2万元(不含税),另收取不含税加工费5万元,化妆品的消费税税率为30%,则该项委托加工业务消费税组成计税价格为( )万元。

  A、31.43

  B、28.57

  C、9.43

  D、34.13

  4、甲企业为高尔夫球及球具生产厂家,是增值税一般纳税人,2014年10月购进一批碳素材料、钛合金,增值税专用发票注明价款150万元、增值税税款25.5万元、发生运费2万元;委托丙企业将其加工成高尔夫球杆,支付加工费用30万元、增值税税款5.1万元。消费税税率为10%.则丙企业代收代缴的消费税是( )万元。

  A、19

  B、20.22

  C、19.29

  D、21

  5、下列关于消费税计税依据说法正确的是( )。

  A、委托加工啤酒从量定额的计税依据为委托方收回数量

  B、通过非独立核算门市部销售自产应税消费品时,应按移送给非独立核算门市部销售额或数量计征消费税

  C、纳税人用于投资入股的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的平均售价作为计税依据计算纳税

  D、纳税人将不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,按照各自税率征收消费税

  6、下列关于消费税的有关规定中,表述正确的是( )。

  A、外贸企业出口应税消费品后发生退关或退货,必须及时补交已退消费税

  B、自产自用的应税消费品,一律于移送使用时缴纳消费税

  C、原油加工厂用生产出的应税消费品汽油调和制成溶剂汽油,属于连续生产应税消费品

  D、纳税人委托加工应税消费品一律回委托方所在地缴纳消费税

  7、下列各项中不符合消费税有关规定的是( )。

  A、纳税人到外县销售自产应税消费品的,于应税消费品销售后,向机构所在地主管税务机关申报纳税

  B、纳税人委托加工应税消费品,除受托方为个人外,由受托方向机构所在地或者居住地的主管税务机关解缴消费税税款

  C、纳税人销售的应税消费品,因质量原因由购买者退回时,经审核批准后,可退还已征收的消费税税款,也可以自行直接抵减应纳税款

  D、纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起15日内缴纳税款

  8、某烟厂4月外购烟丝,取得增值税专用发票上注明税款为8.5万元,本月生产领用80%,期初尚有库存的外购烟丝2万元,期末库存烟丝12万元,该企业本月应纳消费税中可扣除的消费税是( )。

  A、6.8万元

  B、9.6万元

  C、12万元

  D、40万元

  9、下列各项中,既征收增值税又征收消费税是( )。

  A、化妆品的生产环节

  B、粮食白酒的生产和零售环节

  C、金银首饰的委托加工环节和零售环节

  D、金银首饰的进口环节

  10、根据消费税的有关规定,下列纳税人自产自用应税消费品不缴纳消费税的是( )。

  A、石化工厂把自产的柴油用于本厂基建工程的设备使用

  B、摩托车厂将自产的摩托车作为广告样品

  C、化妆品制造厂将自产的香粉用于连续生产舞台演员化妆用的油彩

  D、实木地板厂将自产的实木地板用于连续生产漆饰地板

  1.答案:D

  解析:将自产的、委托加工收回的和外购的应税消费品用于继续加工应税消费品,移送加工环节均不视同销售;将自产的小汽车赞助拉力赛属于将自产的应税消费品用于其他方面,应视同销售缴纳消费税。

  2.答案:B

  解析:镀金首饰不在零售环节缴纳消费税。采取以旧换新方式销售金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。

  当月应缴纳消费税=(2000×300+90000+300×30)÷(1+17%)×5%=29871.79(元)

  3.答案:A

  解析:组成计税价格=(15+2+5)÷(1-30%)=31.43(万元)

  4. 答案:B

  解析:丙企业代收代缴消费税=(150+2+30)÷(1-10%)×10%=20.22(万元)

  5. 答案:A

  解析:通过非独立核算门市部销售自产应税消费品时,应按门市部对外销售额或销售数量计征消费税;纳税人用于投资入股的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算纳税;纳税人将不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,应从高适用税率。

  6. 答案:A

  解析:选项B,自产自用的应税消费品,用于本企业连续生产应税消费品的,不缴纳消费税;用于其它方面,于移送使用时缴纳消费税;选项C,原油加工厂用生产出的应税消费品汽油调和制成溶剂汽油,该溶剂汽油属于非应税销售品;选项D,委托个人加工应税消费品,由委托方向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税,除此之外,由受托方向所在地主管税务机关代收代缴消费税税款。

  7. 答案:C

  解析:纳税人销售的应税消费品,如因质量等原因由购买者退回时,经所在地主管税务机关审核批准后,可退还已征收的消费税税款,但不能自行直接抵减应纳税款。

  8. 答案:C

  解析:消费税的扣税按外购应税消费品当月生产领用部分确定。本月外购烟丝的买价=8.5÷17%=50(万元),生产领用部分的买价=50×80%=40(万元),或生产领用部分买价=2+50-12=40(万元),准予扣除的消费税=40×30%=12(万元)

  9. 答案:A

  解析:选项A,化妆品在生产环节缴纳消费税;选项B,粮食白酒在生产环节征收消费税;选项CD,金银首饰在零售环节征收消费税 。

  10. 答案:D

  解析:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税;用于连续生产应税消费品以外的其他方面的,于移送使用时纳税。只有选项D属于将自产应税消费品用于连续生产应税消费品不缴纳的消费税的情况。

[责任编辑:千寻]