服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 精算师考试 > 精算师考试辅导 > 正文

上海财经大学保险与精算研究会章程

2013-04-02 13:43 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

 第一章 总则
    上海财经大学保险与精算研究会(Insurance and Actuarial Research Group of SUFE)是上海财经大学金融科学学会所属的以本校保险与精算专业学生为主体组成的学术性社团。研究会以推动保险与精算学科发展为宗旨,在校园内外开展相关的理论研究和社会实践活动。
    第二章 会员
    第一节 会员的组成
    第一条 上海财经大学历届保险与精算专业的学员均为本研究会的自然会员。
    第二条 凡对保险与精算有兴趣,并愿意遵守本章程的校内外同学均可申请入会。
    第二节 会员的权利与义务
    第一条 会员均有参与研究会工作与活动的权利与义务。
    第二条 会员有尽力完成研究会交给的任务的义务。
    第三条 会员有自觉维护研究会形象的义务。
    第四条 会员有监督研究会各项工作的权利。
    第五条 会员有竞选会内一切职务的权利。
    第三章 组织机构
    第一条 研究会设会长两名。会长主持日常事务,协调各方工作,并对研究会负责。
    第二条 研究会下设:策划部﹑外联部﹑组织部﹑宣传部和秘书处等常设机构。各部(处) 设正﹑副部长各一名,负责本部门工作,定期在部长级会议上汇报工作情况。各部门职责如下:
    策划部:主要负责前期策划,提出活动预算等工作。
    外联部:主要负责研究会的对外交往工作,包括校内外一切个人和团体,增进本研究会与其他团体的联系。
    组织部:主要负责研究会活动组织和人事管理工作。
    宣传部:主要负责研究会宣传工作,树立研究会形象。
    秘书处:主要负责研究会各项工作与活动的资料整理及研究会内部联系的工作。
    第三条 各部门随时接受其他各部门的监督,有义务对其他任何部门或会员的责询进行答
    第四条 研究会采取一年一次的换届选举。会员可以他人提名或自我提名的方式进行竞选。凡研究会任命的人员和职务都是有效的。
    第四章 财务
    第一条 研究会财务公开。
    第二条 本研究会财务管理有专人负责(两人以上),一切活动经费由会长审批后予以拨发。
    第五章 附则
    第一条 本章程经审议,自发布之日起生效。
    第二条 本章程解释权属上海财经大学保险与精算研究会。
    保险精算制度改革瓜熟蒂落
    精算师是从事金融、财务风险管理方面的专业人士。精算师运用统计、数学模型、金融、经济、人口、投资等精算专业技术,能够对历史数据进行分析,估计当前存在的风险,并对未来财务状况建模,并借此从结果以及结果变动范围两方面,对当前决策导致的长期财务变动情况进行预测,因此精算师是评估经济活动未来财务风险的专业人士,可以从事的工作范围非常广,涉及的领域很多,尤其在保险行业,精算师在风险管理和控制方面起着举足轻重的作用。
    随着精算科学的发展和应用,精算师的工作领域逐步扩展。从发达国家精算发展的实际情况来看,精算已不再局限于商业保险和社会保险领域,在金融投资、咨询等众多与风险管理相关的领域都有广泛的应用,甚至扩展到人口分析、经济预测等领域。以美国和加拿大为例,在美国,60%的精算师在各类保险公司工作,35%在各类咨询公司工作,5%在政府机构和高等院校工作。在加拿大,精算师中有53%在各类保险公司工作,40%在各类保险和社会福利等咨询公司工作,7%在科研单位、学校、政府和工业部门工作。
    从监管部门直接管理到实现由精算师协会自律管理,制度上的改变,被认为是中国精算事业进入新的发展阶段的一个重要标志。
    “这是我国保险精算师管理体制的重大变革。”2008年4月3日,中国保监会起草的《中国精算师管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。“它首次对国内精算师的资格管理和执业活动规范进行了明确规定,同时也对精算师未来主要由民间社团组织——中国精算师协会进行自律管理给了个说法。”
    “征求意见稿”规定,精算师资格考试和认证将由中国精算师协会组织实施。具有《资格证书》并在保险领域从事精算工作的人员,应向中国精算师协会申请注册为会员。协会应负责受理对会员的投诉或举报、调解会员执业活动中发生的纠纷,受理会员的申诉等。中国保监会依照国务院的授权,对精算师、中国精算师协会进行监督和指导。
    从监管部门直接管理到实现由精算师协会自律管理,制度上的改变,被认为是中国精算事业进入新的发展阶段的一个重要标志。
    “早在1997年11月,原中国人民银行保险司就启动了‘中国保险精算制度建设’项目,其中筹备成立中国精算师协会就是项目的重要内容之一。但是从这一目标的提出到真正得以实现,经历了漫长的10年。”中国精算师协会相关人士介绍说,在这10年中,中国精算师考试制度从无到有,不断成熟,培养的中国精算师和准精算师日益增多。2007年11月30日,民政部正式批复中国精算师协会成立。《中国精算师管理办法(征求意见稿)》对中国精算师协会作为中国精算界自律管理、自我发展组织地位进一步明确,这项制度改革终于瓜熟蒂落。
    由于精算行业在我国出现的时间还比较短,相对于会计师等人们耳熟能详的称谓,精算师还是充满了新鲜和神秘感。保监会公布的数据显示,从1999年保监会首批认证43名中国精算师以来到2007年9月,我国共产生了90名中国精算师和458名中国准精算师;同时,还有约200名国际认可的精算师。
    “精算师需要担负的责任要求精算师本身必须具有较高的素质。”上述精算师协会相关人士说,从各国目前普遍的做法来看,精算师的培养有3个层次:通过院校的精算教育;通过在保险公司中有经验的精算师指导下工作、学习和积累精算实际工作经验;考取精算师资格,并接受精算师职业团体的不断再教育。
    “中国精算师”资格考试分为准精算师和精算师两部分。对取得“精算师考试合格证书”者,还需经过特别申请,经监管机关审查同意后方可以“精算师”名义在商业保险机构中执业。对我国的精算师认证制度,该人士介绍。
    据了解,在精算制度发达的英国和美国,都有独立的精算师协会或者学会。通过协会或学会,搭建起精算师“职业”的3个支柱:一是职业操守,这对于精算职业最为重要;二是资格认可标准,即进入的门槛,世界上多数职业都采用“考试+实践经验”的模式;三是制定实务标准,指导精算师在实际工作中使用更加合理和科学的方法。
[责任编辑:编辑部]
salon365官网地方站