服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 精算师考试 > 精算师考试辅导 > 正文

2016年中国精算师考试复习资料(8)

2016-09-06 17:07 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

 关于实际资本表和实际资本变动表的编报

  偿付能力报表体系分为三个层次。第一层次报表是主表,包括认可资产表、认可负债表、实际资本表、风险资本表等;第二层次报表是附表,包括实际资本变动表、综合收益表等;第三层次报表是明细表。主表反映了保险公司特定时点的实际资本和风险资本总额及构成情况;附表反映了实际资本的变动情况和原因,是对主表信息的解释和补充;明细表则提供主表和附表各项目的明细信息,便于信息使用者进一步评价保险公司的偿付能力和面临的风险。

  (一)实际资本表的编报

  1.实际资本表反映特定日期保险公司的实际资本总额及构成情况。

  2.编制年度实际资本表时,实际资本表中“期初数”栏内各项数字,应当根据上年末实际资本表“期末数”栏内所列数字填列。编制季度实际资本表时,实际资本表中“期初数”栏内各项数字,应当根据上季末实际资本表“期末数”栏内所列数字填列。

  3.实际资本表中“期末数”栏内各项目的内容及填列方法:

  (1)“投入资本”项目,反映保险公司所有者和捐赠者通过资本交易投入的资本。本项目包括所有者投入的资本和捐赠者捐赠的资本两个明细项目。“所有者投入的资本”明细项目应当根据保险公司所有者通过资本交易累计投入的资本的金额填列。“捐赠者捐赠的资本”明细项目应当根据捐赠者累计捐赠的资产的金额填列,保险公司接受捐赠资产应当交纳的企业所得税,不计入捐赠资本。

  (2)“剩余综合收益”项目,反映非资本交易和事项所形成的实际资本扣除分配的现金股利(或利润)后的余额。本项目应当根据实际资本表中“剩余综合收益”项目“期初数”栏所列数字加上本期综合收益表中“综合收益”项目“本年数”栏(或“本季度数”栏)所列数字,减去本期分配的现金股利(或利润)后的余额填列。

  (3)“计入实际资本的资本性负债”项目,反映保险公司不确认为认可负债而计入实际资本的资本性负债。本项目应当根据资本性负债的期末账面余额减去认可负债表中资本性负债的期末认可价值后的余额填列。

  (二)实际资本变动表的编报

  1.实际资本变动表反映保险公司一定时期内实际资本及其组成部分的变动情况。实际资本变动表分为两部分:第一部分是资本交易导致的实际资本增减变动情况;第二部分是非资本交易和事项导致的实际资本增减变动情况。由于非资本交易和事项导致的实际资本增减变动较为复杂,其具体变动情况在综合收益表中反映。

  2.实际资本变动表中“上年数”栏内各项数字,应当根据上年实际资本变动表“本年数”栏内所列数字填列。

  3.实际资本变动表中“本年数”栏内各项目的内容及填列方法:

  (1)“新增投入资本”项目,反映报告期内所有者和捐赠者通过资本交易投入保险公司的资本。本项目应当根据报告期内所有者投入资本金额和捐赠者捐赠资本金额的合计数填列。本项目下的“所有者投入的资本”明细项目应当根据本期所有者通过资本交易投入资本的发生额分析填列。本项目下的“捐赠者捐赠的资本”明细项目应当根据本期捐赠资产的发生额分析填列。

  (2)“计入实际资本的资本性负债增加额”项目,反映报告期内保险公司不确认为认可负债的资本性负债增加金额。本项目应当根据新募集资本性负债的账面余额,延长剩余期限的资本性负债确认为认可负债部分的认可价值减少额分析填列。

  (3)“减少注册资本导致的实际资本减少”项目,反映报告期内因保险公司减少注册资本而减少的实际资本。本项目应当按照减少注册资本的金额或购回股票支付的价款填列。减少注册资本导致的实际资本减少额应当全部作为所有者投入资本的减少额。

  (4)“计入实际资本的资本性负债减少额”项目,反映报告期内保险公司由于偿还资本性负债或募集的资本性负债剩余期限缩短所导致的不确认为认可负债的资本性负债的减少金额。本项目应当根据剩余期限缩短的资本性负债确认为认可负债部分的认可价值增加额分析填列。

  (5)“分配现金股利(或利润)”项目,反映报告期内保险公司分配的现金股利(或利润)。本项目应当根据报告期内分配的现金股利(或利润)的金额填列。

  (6)“本期综合收益”项目,反映报告期内非资本交易和事项导致的实际资本的变动。本项目应当根据本年综合收益表中“综合收益”项目的“本年数”栏所列数字填列。

  (三)首次采用本规则编报实际资本表和实际资本变动表

  本规则颁布实施后,保险公司首次编报实际资本表时,应当按照以下原则确定实际资本表各项目的期初余额:

  1.根据以往各年会计账簿记录的所有者通过资本交易投入的资本的发生额分析计算所有者累计投入的资本金额,作为“所有者投入的资本”项目的期初余额;根据以往各年会计账簿记录的捐赠资产的发生额分析计算捐赠者累计捐赠的资本金额,作为“捐赠者捐赠的资本”项目的期初余额。

  2.剩余综合收益的期初余额=认可资产期初余额-认可负债期初余额-投入资本期初余额-计入实际资本的资本性负债的期初余额

  3.计入实际资本的资本性负债的期初余额根据编报规则第6号的规定计算确定。

[责任编辑:柠檬]
salon365官网地方站