服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 精算师考试 > 精算师考试模拟试题 > 正文

2015年中国精算师考试非寿险精算考试题(3)

2015-06-16 15:46 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

1.从影响公司财务状况的不确定因素看,一个非寿险公司通常面临着哪些风险或不确定因素?

解:影响保险人资产负债结构和偿付能力的风险因素相当多,主要有下列方面:

①保费;②准备金;③赔付;④营运成本;⑤佣金;⑥投资收入;⑦巨灾事故;⑧风险聚合;⑨意外或潜在责任事故赔付;⑩市场条件变化与业务更新;⑩保单责任的文字界定;⑩通货膨胀;⑩法律法规;⑩其他因素,如公司管理人员的贪污、渎职等人为因素,或者某一再保险人不能履行其保险责任等。

2.简述已发生每案赔付额法(PPCI)的操作步骤。

解:PPCI法基本步骤如下:

①估计各发生年的索赔发生次数;②以膨胀调整支付额除以估计得到的索赔总数,得到已发生的每案膨胀调整支付额;③对未来经济环境作出假设(包括通货膨胀、超通货膨胀以及折现利率);④估计未来的每案支付额情况;⑤乘以最终索赔次数,得到膨胀调整后的总支付额。

3.简述NCD系统的构成及其作用。

NCD系统必须包括三个要素:①保费等级;②起始组别;③转移规则。

其作用或优点如下:

ONCD制度有助于减少各费率中的风险非均匀性,使保险公司能收取到真实反映单一风险的保费.以致保费相同的一类中的风险尽可能同级;②可避免小额赔款发生,在降低索赔成本和管理费用的同时,也降低了保费,从而增强了保险人的竞争力;③可鼓励司机安全行车,避免驾车人心理风险,对减少交通事故和保持社会安定有促讲作用。

[责任编辑:柠檬]
salon365官网地方站