服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 理财规划师考试 > 理财规划师考试模拟试题 > 正文

2016年理财规划师考试《综合评审》精选习题(7)

2016-01-11 17:16 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

 1.通货紧缩的消极影响有( )。

  (A)企业的利润下降

  (B)失业增加

  (C)居民收入减少

  (D)财政收入减少

  (E)银行信贷资金来源急剧减少

  2.税收是国家凭借政治权利,按照法律规定取得财政收入的一种形式。它的特征主要表现在三个方面,即包括( )。

  (A)强制性

  (B)无偿性

  (C)固定性

  (D)灵活性

  (E)有偿性

  3.税收法律关系主要是由( )三方面构成。

  (A)权利主体

  (B)权利客体

  (C)法律关系内容

  (D)民事权利

  (E)民事义务。

  4.凡符合下列条件之一的外籍专家取得的工资、薪金可免征个人所得税( )。

  (A)根据世界银行专项贷款协议有世界银行直接派往我国工作的外国专家

  (B)联合国组织直接派往我国工作的专家

  (C)为联合国援助项目来华工作的专家

  (D)援助国派往我国专为该国无偿援助项目工作的专家

  (E)根据两国政府签订文化交流项目来华工作2年以内的文教专家,其工资、薪金所得由该国负担的

  5.企业所得税的征税对象是企业取得的生产经营所得和其它所得,但并不是说企业取得的任何一项所得,都是企业所得税的征税对象。确定企业的一项所得税是否属于征税对象,要遵循以下原则( )。

  (A)必须是合法来源的所得

  (B)应纳税所得是扣除成本费用后的纯收益

  (C)企业所得税的应纳税所得必须是实物或货币所得

  (D)企业所得税的应纳税所得包括来源于中国境内、境外的所得

  (E)按照会计原则计算处理的所得

  6.下列关于个人独资企业的说法正确的是 ( )。

  (A)个人独资企业以其主要人事机构所在地为住所

  (B)个人独资企业的投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任

  (C)个人独资企业的投资人对企业的财产享有所有权

  (D)个人独资企业不可以设分支机构

  (E)以上答案均错

  7.有限责任公司的股东享有的权利有( )。

  (A)查阅股东会会议记录和公司财务会计报告

  (B)在公司登记后,可以抽回出资

  (C)按照出资比例分取红利

  (D)公司新增资本时,可以优先认缴出资

  (E)以上答案均正确

  8.下列内容属于合伙企业应当解散的情形是( )。

  (A)被依法吊销营业执照

  (B)合伙人已不具备法定人数

  (C)全体合伙人决定解散

  (D)合伙协议约定的经营期限届满,合伙人不愿继续经营的

  (E)以上答案均错误

  9.个人住房商业性贷款是银行以信贷资金向购房者发放的贷款,个人住房商业性贷款的贷款方式有( )。

  (A)抵押贷款

  (B)质押贷款

  (C)保证贷款

  (D)抵押(质押)加保证贷款

  (E)典押

  10.理财规划师在为客户制定住房消费支出规划时,先要确定购房目标,购房目标主要包括( )。

  (A)家庭计划购房的时间

  (B)房地产开发商

  (C)届时房价

  (D)希望的居住面积

  (E)政府变动

  参考答案:

  ABCD 2.ABC 3.ABC 4.ABCDE 5.ABCD 6.ABC 7.ACD 8.ABCD 9.ABCD 10.ACD

  11.投资是指牺牲或放弃现在可用于消费的价值以获取未来更大价值的一种经济活动。投资的主要参考因素包括(  )。

  (A)投资的期限

  (B)投资的成本

  (C)投资的收益

  (D)投资的风险

  (E)投资的税收

  12.按照不同的标准可以把现代社会的养老保险分为不同的模式,按照养老保险资金的征集渠道不同,养老保险制度可以分为(  )。

  (A)现收现付式

  (B)基金式

  (C)国家统筹养老保险模式

  (D)强制储蓄养老保险模式

  (E)投保资助养老保险模式

  13.统计学中常用的统计图有(  )。

  (A)直方图

  (B)散点图

  (C)饼状图

  (D)盒形图

  (E)复合图

  14.到期收益率的两个暗含条件是(  )。

  (A)假设投资者将一直持有债券,直至债券到期为止

  (B)假设各期的利息收入要在债券的剩余期限内进行再投资,并且投资收益率等于到期收益率

  (C)假设各期的利息收入要在债券的剩余期限内进行再投资,并且投资收益率等于市场利率

  (D)使债券各个现金流的净现值等于0

  (E)债券的持有期收益率越高,表明投资该债券获得的收益率越高

  15.贴现收益率的说法中(  )正确。

  (A)使用面值的百分比收益,而不是计算到期收益率时采用的购买价格的百分比收益

  (B)按照一年365天而不是一年360天来计算年度收益率

  (C)按照一年360天而不是一年365天来计算年度收益率

  (D)债券的贴现率低于其以到期收益率表示的利率

  (E)贴现发行债券的期限越长,偏离程度越大

  16.( )上海股票市场增设了上证分类指数,即工业类指数、商业类指数、地产业类指数、公用事业类指数、综合业类指数以反映不同行业股票的各自走势。

  A.1993年1月1日

  B.1993年6月1日

  C.1993年12月1日

  D.1992年6月1日

  【答案】B

  17.深证成份指数的样本股数量为( )。

  A.30

  B.40

  C.50

  D.60

  【答案】B

  18.深证综合指数的计算权数为( )。

  A.发行股数

  B.加权综合股价指数

  C.公司的总股本数

  D.股票总市值

  【答案】C

  19.下列不属于深圳证券交易所股价指数的是( )。

  A.综合指数系列

  B.成份指数系列

  C.基金指数

  D.行业景气指数

  【答案】C

  20.家庭消费支出规划是理财业务不可或缺的内容,如果消费支出缺乏计划或者消费计划不得当,家庭很可能支付过高的消费成本,严重者甚至会导致家庭出现财务危机。家庭消费模式的类型不包括( )。

  A.收大于支

  B.收支相抵

  C.支大于收

  D.收支无关

  【答案】D

 21.下列不属于购房支出的是( )。

  A.增值税

  B.印花税

  C.契税

  D.公证费

  【答案】A

  22.下列关于个人住房商业贷款抵押贷款方式的说法准确的是( )。

  A.住房抵押贷款作为负储蓄,把个人长期储蓄后才产生的购买力转变为通过信贷方式后产生的现实购买力

  B.用预期收入支付即期住房消费,消费者将少数几次巨大的住房开支转化为长期的小额支出

  C.对住房需求产生放大效应,尤其是银行递减式还款的贷款品种

  D.不利于提高居民购房的支付能力

  【答案】A

  23.人寿保险是以( )为保险标的的保险。

  A.身体

  B.死亡

  C.牛命

  D.生命或身体

  【答案】C

  24.( )是以被保险人依法应负的民事损害赔偿责任或经过特别约定的合同责任为保险标的的一种保险。

  A.责任保险

  B.财产保险

  C.人身保险

  D.健康保险

  【答案】A

  25.下列关于责任保险的说法正确的是( )。

  A.属于狭义的财产保险范畴

  B.以合同的权利人和义务人约定的经济信用为保险标的

  C.以被保险人依法应负的民事损害赔偿责任或经过特别约定的合同责任作为保险标的

  D.责任保险巾的责任指侵权责任

  【答案】C

  26.( )上海股票市场增设了上证分类指数,即工业类指数、商业类指数、地产业类指数、公用事业类指数、综合业类指数以反映不同行业股票的各自走势。

  A.1993年1月1日

  B.1993年6月1日

  C.1993年12月1日

  D.1992年6月1日

  【答案】B

  27.深证成份指数的样本股数量为( )。

  A.30

  B.40

  C.50

  D.60

  【答案】B

  28.深证综合指数的计算权数为( )。

  A.发行股数

  B.加权综合股价指数

  C.公司的总股本数

  D.股票总市值

  【答案】C

  29.下列不属于深圳证券交易所股价指数的是( )。

  A.综合指数系列

  B.成份指数系列

  C.基金指数

  D.行业景气指数

  【答案】C

  30.家庭消费支出规划是理财业务不可或缺的内容,如果消费支出缺乏计划或者消费计划不得当,家庭很可能支付过高的消费成本,严重者甚至会导致家庭出现财务危机。家庭消费模式的类型不包括( )。

  A.收大于支

  B.收支相抵

  C.支大于收

  D.收支无关

  【答案】D

[责任编辑:柠檬]
salon365官网地方站