服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 理财规划师考试 > 理财规划师考试模拟试题 > 正文

2016年理财规划师考试《综合评审》精选习题(9)

2016-01-11 17:17 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

 案例(一)

  如今男性依然是大多数家庭的主要经济支柱,而升级为父亲的男人们肩负的责任更加重大。王先生同很多男人一样在30岁时成为父亲。在30岁到40岁期 间,独立的家庭生活进入初始阶段,家庭收入趋于稳定,收入水平增长明显。而此时像他一样的“爸爸”们在理财上如果能做到“30而理”,就能在一定程度上杜 绝出现“40不获”的情况。

  ■ 个案资料

  王先生,37岁,某外企北京区总经理,月收入税后2.1万元,年度奖金税后24万元。社保齐全。妻子31岁,某外企人事部门职员,月收入税后4000元,年度奖金税后3.6万元,社保齐全。女儿7岁,有北京地区学生医保。双方父母都已退休,需要部分供养。

  王先生家在北京有两套住房,皆位于西北四环边,一套140平方米,自住;另一套80平方米,王先生父母居住;另有汽车两部。

  家庭目前有股票20万元(被套12万元,实际8万元),还有活期存款4万元。支出包括:日常生活消费每月5000元;给双方父母每月各1500元;三人 每年交保险费总计5.4万元(王先生2万元大病险,王太太1.4万元大病险,孩子2万元万能险);汽车年总花费6万元;孩子每月花费2000元;每年出去 旅游等费用36000元。

  ■ 理财目标

  1、小孩教育支出。

  2、5年内购买一套价值300万元的别墅。

  ■ 财务状况分析

  王先生家收入很高,月结余占总收入的64%,表明家庭消费合理,每月有适当的现金可以留存。王先生家通过投资增加净资产的能力非常低,随着年龄增加,工作和身体状态会逐步下滑,王先生会感到家庭经济压力越来越大,需要加大资产的增值力度。

  家庭应增加意外险及人寿险种。王先生是家庭的经济支柱,一旦他有任何风险都会对家庭带来强大冲击。所以要加大王先生的保额。

  此外,王先生家的投资单一,无法规避任何系统风险。因此,建议根据不同的理财目的增加投资品种。根据王先生家的情况,可适当增加基金、债券、银行理财等 品种,并做一个合理配置,以达到理财的目标。另外,王先生家股票由于市场大势的影响,缩水60%,同时也说明家庭理财能力偏低。

  ■ 理财建议

  储蓄+货币基金 兼顾流动性和收益率

  根据现金规划的要求,一个家庭留有的现金应至少能满足家庭未来3至6个月的支出。目前王先生家庭月消费是17500元,考虑到目前夫妻双方工作虽然稳 定,但由于双方老人退休保障不完善尚需赡养,因此家庭应急资金应留存得多些,建议留10万元作为现金储备。目前家庭仅有活期存款4万元,建议先将两个月的 结余用做现金规划。为了既保证现金的流动性,又保证收益率,可将现金分为两份,一份购买货币市场基金,一份存成储蓄。

  定期寿险+意外险提高保障

  王先生家的保额应该等于家庭年消费的10倍,加上50万元小孩未来的抚养教育费用(不包括出国费用),加上20万元双方老人的大病医疗费用,即为280 万元。目前夫妻收入比大致为6:1,因此王先生的保额至少为240万元,王太太保额为40万元。王先生应该增加商业保险,建议王先生以定期寿险+意外的形 式提供高保障。

  定期寿险可以分为两个保险期间,一个为15年期,保额60万元,主要是保障孩子上学及老人疾病的风险;另外一个为25年期, 保额为30万元,主要是给予工作期间的保障,以及意外险150万元。王太太要参照上述原则补充意外险和定期寿险,家庭保费每年在6万元左右对于王先生目前 家庭来说比较合理。

  小孩的户口在北京,每年花费50元的北京市的一老一小可以提供一定的医疗保障,外加一些卡单可以覆盖一般的风险。

  教育金利用债券+混合型基金

  王先生的女儿今年7岁,他希望女儿大学毕业后可以出国深造。由于不了解王先生对于孩子的未来打算,所以这里先以50万元作为一个目标进行规划。如果23 岁大学毕业离出国还有16年,时间上有很大的跨度,但由于学费的数量是不由人的意志改变的,因此在投资品种上要选择较稳健的产品进行搭配:债券型基金与混 合型基金的比例为6:4。如果按照6%的年投资回报来计算,16年积攒50万元,现在每个月需要投资1600元,这样的投资方式既不会增加家庭的负担,又 可以充分地利用现有的家庭结余。

  推后购买别墅时间

  王先生在5年内购买一栋价值300万元别墅的理财目标可以说是一种住房投资。在进行房产投资时,王先生必须先将目标量化,因此,王先生的购房目标描述为:5年后,在北京西北郊买一套200平米左右,价格为15000元/平米的房屋。

  从目前王先生的家庭资产来看,拥有8万元现值的股票资产,可以作为启动资金。目前月结余是30500元,每月将28000元作为固定投资,每年的投资回 报率必须保持在12%以上,除非投资风险较高的产品,否则很少有产品能有这么高的收益率。因此建议王先生可以将购房时间延长,比如6年之后,就有可能以每 年5%的收益率来实现目标,可以债券基金和偏债型的混合型基金相配置,实现这一理财目标。

  购房贷款180万元,按等额本息还款法,20年付清,以现有利率(5.94%),每月需要还款12835元。正常来讲,房屋月供款与税前月收入比率一般不应超过25%-30%,王先生家在这个范围之内,因此,王先生可以承受这笔贷款。

  定额定投做好养老储备

  王先生今年37岁,太太也已31岁,二人除社保的养老险外没有任何养老金。王先生离退休年龄60岁还有23年,假定王先生能活80岁,从60岁到80岁 中已无需再花保险费、子女教育费等,那么一个月夫妇二人平均花10000元便可过上幸福的晚年,假定通胀率与投资收益相抵消,那么,王先生60岁的时候需 要有240万元作为养老费。建议如果王先生购买了别墅,将现有房产出租,按现在的租金每月可收入15000元,将之定期定额投资于混合型基金和债券型基金。

[责任编辑:柠檬]
salon365官网地方站