服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 理财规划师考试 > 理财规划师专业能力 > 正文

2014年理财规划师职业道德辅导资料9

2015-03-10 12:23 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

中国女性理财的特点

在公开场合,为维护男人的“面子”,女性通常声称家里大的开销最终由男人决定,但真正在家里,却又是另外一回事。 “男主外,女主内”的传统家庭模式下,女性因细心、耐心等先天优势,而往往扮演着家庭“首席财务官”的角色。

五大特点

根据银行和专业调查机构的研究和比较,五大特点构成了中国家庭“首席财务官”的特质。

注重储蓄,细水长流出于女性对家庭的责任感和日常生活中扮演的操劳角色,她们深知日常花消犹如细水长流,平时似乎看不见花销累计起来却是一个不小的数目,而且每一天、每个月都不能断流。这决定了她们对于家庭理财最基本的看法:注重平常储蓄积累,最常去的地方就是银行和超市。

精打细算,注重细节 这与女性的性格特征有关,毕竟过日子总是琐碎和长久,因此,不能没有精打细算的思维,她们在家庭消费(比如购物、买菜)和投资理财(比如存款、购买保险、国债、房屋等)方面同样体现出细心、精明的风格。

远离风险,稳健投资 女性对于冒险的事情持有比男性要保守得多的态度,尤其是不那么富裕的家庭主妇,对于高收益但高风险的投资总是没那么容易进入(比如股票、外汇、期货等),更倾向于稳健型投资项目。

量入为出,谨慎投资从信用卡的透支消费中可以明显地看出,女性出现透支的情况比男性小,而长期透支或超期未归还欠款的则更少。在投资理财方面,女性量入为出的风格同样是一道共同的风景线。

听取专家意见,愿意委托理财也许是性格特征区别所致,银行接触到的理财咨询客户大都是女性(她们更愿意听取专家意见,容易沟通和接受建议),而男性客户则主要通过书面沟通(不太愿意露脸)和面对面“平等的探讨”。

[责任编辑:编辑部]
salon365官网地方站