服务中国会计行业!
您的位置:首页 > MPACC考试 > MPACC考试辅导 > 正文

会计硕士mpacc:汇总记账凭证核算形式

2014-01-19 18:13 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

 根据记账凭证定期编制汇总记账凭证,然后根据汇总记账凭证登记总分类账的会计核算形式。
  凭证和账簿组织在汇总记账凭证会计核算形式下,会计凭证和会计账簿的组织,与记账凭证会计核算形式下的会计凭证和账簿组织基本相同。
  汇总记账凭证的编制方法会计主体的记账凭证多采用收款凭证、付款凭证和转账凭证三种格式。汇总记账凭证也分为汇部收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证三种格式。其中,汇总付款凭证分别按现金和银行存款科目的借方科目设置,定期将该期间内全部现金收款凭证和银行存款收款凭证所反映的经济事项按与设证科目相对应的贷方科目加反映的经济事项按与设证科目相对应的贷方科目加以归类,一般每月编制一张。汇总付款分别按现金和银行存款科目的贷方科目设置,定期将该期间内全部现金付款凭证和银行存款付款凭证所反映的经济事项按与设证科目相对应的借方科目加以归类,一般每月编制一张。汇总转账凭证通常按每一科目的贷方分别设置,定期将该期间内全部转账凭证所反映的经济事项按与设正科目相对应的借方科目加以归类,一般每月编制一张。
  程序内容汇总记账凭证会计核算形式的内容一般包括八个方面:(1)将同类经济业务的原始凭证汇总编制成汇总原始凭证;(2)根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证;(3)根据记账凭证中的收款凭证和付款凭证登记现金日记账和银行存款日记账;(4)根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证登记有关的明细分类账;(5)根据各种记账凭证定期汇总编制汇总编制汇总记账凭证;(6)定期根据汇总记账凭证登记总分类账;(7)定期将日记账和明细分类和明细分类账编制会计报表
  优缺点在汇总记账凭证会计核算形式下,登记总分类账的直接依据是汇总记账凭证,而汇部记账凭证是根据各种记账凭证按科目对应关系进行归类汇部编制的,因而在汇总记账凭证及总分类账中,可以清晰地反映出科目的对应关系,便于账目的查对和分析,并克服了记账凭证汇总表会计核算形式的缺点;另外,汇总记账凭证会计核算形式相对于记账凭证会计核算形式而言,简化了登记总分类账的工作量。但是,由于汇总转账凭证按每一贷方科目分别设置,与会计实务中按经济业务的内容进行分类处理的方式不同,因而不利于日常会计核算工作的合理分工;同时,汇总记账凭证的编制也是一项业务量较大的工作。
  适应条件汇总记账凭证会计核算形式一般适应于规模较在、业务量较多的单位。在应用汇总记账凭证会计核算形式时,为了便于汇总转账凭证的编制,应将所有的转账凭证按一个贷方科目与一个或几个借方科目的对应关系填制,不应填制珍上借方科目与几个贷方科目相对应的转账凭证,否则会计增加汇总转账凭证的汇总工作。同时为了昼简化会计核算手续,如果月份内某一贷方科目的转账凭证的数量不多,或者有些汇总原始凭证已按贷方科目设置,并反映一贷多借的科目对应关系,也可以直接据此登记总分类账,不编制汇总转账凭证。
 

[责任编辑:编辑部]
salon365官网地方站