服务中国会计行业!
您的位置:首页 > MPACC考试 > MPACC考试政策 > 正文

首经贸北工大考研会计学会计专硕复试的内容及复习建议

2015-05-26 16:30 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

 首都经贸大学(会计专硕)

  首都经贸大学复试成绩包括三部分,专业课笔试权重50%,外语听力、口语权重20%,综合面试权重30%,总分100分。复试总成绩达到60分及以上为复试合格。

  总成绩=初试×70%+复试×30%。就以往经验,初试成绩相差不大,比如初试分数线为209的话,209分有6位同学,四分之三的考生初试成绩集中在209到215之间。

  一、笔试

  笔试通常在第一天上午进行笔试,包括专业课(90分)和政治(10分)。专业课有十道左右简答题、二道左右综合题,政治只有一道题目。

  专业课包括《财务会计》和《财务管理学》两门,其中《财务会计》在中级会计的水平,《财务管理学》相对注会来说是中等难度。参考书是首经贸的本科生上课使用的教材,如下:

  复试科目 《财务会计》《财务管理学》政治

  考试参考书目《财务会计》首都经济贸易大学出版社2011年8月修订第三版(陈迈、王国生主编)《财务管理学》首都经济贸易大学出版社2007年版(张家伦主编)无

  二、面试

  专业课面试和英语面试同时进行。专业课面试也是以上两本参考书:财务会计,财务管理。

  面试流程:进去之后先做自我介绍,老师们会了解一下考生的本科院校情况、工作情况等。然后抽4道题目,两个科目各抽2道题,然后考生选回答其中3道。通常回答的内容要比较细致,如果考生回答过程中显示出专业知识不扎实,老师们还会追问基础知识,

  英语面试,包括三部分:自我介绍,专业短文翻译,和问答。自我介绍可以提前准备,回答过程中不能显示出是背出来的。专业短文翻译也是抽取题目的形式,然后进行翻译,所以考生需要在备考过程中了解一些专业英语知识。问答是会问一些生活上,学习上的问题,比较随机。

  注意:英语面试一般都会给过,主要是专业课部分大家要注意。

  三、复习建议

  两本专业课指定教材是复试的重点,复试笔试与面试的试题特点都是多而细,问答题偏多。还会涉及到两本教材之外较为基础的内容。初试前要通读,理解两本教材,不留死角,教材中的例题特别是具体会计分录的编制与计算题需要在初试前充分理解掌握。初试后复试前主要任务是背诵记忆。

  对于零基础或理解上述两本教材有困难的考生从基础会计知识学起,再看这两本教材。对于专业知识较好的考生可以学习部分注会课程。

  北京工商大学(会计专硕)

  北京工商大学会计专硕复试包括笔试和面试两部分,在同一天举行,通常上午笔试,下午面试。政治只有面试,没有笔试。

  一、笔试

  笔试包括专业课和英语。其中专业课包括四门,共计一百分。中级财务会计占50%。其参考书目:

  中级财务会计(第二版) 北京大学[微博]出版社 杨有红 欧阳爱平

  财务管理2007(第一版) 高等教育出版社 王斌

  管理会计学 经济科学出版社 潘爱香

  审计学 经济科学出版社 赵保卿

  英语100分题目,词语理解,阅读理解。英语过了六级或四级高分不用担心,很简单。

  笔试重要原则:不能有不不及格科目,否则会直接被淘汰。

  二、面试

  面试时所有进入复试的人按照姓名排列,面试的老师由六人组成,包括一名英语主面考官,一名政治主面考官。

  政治不用担心,会问一些基础的知识。比如会问:你是不是党员,为什么没有入党,有没有入党的打算。

  英语可能会问为什么选择MPACC,为什么选择北京工商大学,说说大学里面比较骄傲的事,比较成功的事情等。英语成绩占的比重比较大,所以大家要认真准备。

  专业课方面要多看与会计学相关的期刊、杂志,关注会计改革方面的一些问题或最新推出的政策。

  在复试后可以留下其他同学联系方式,可以相互提醒查看成绩。

  三、复习规划:

  1.零基础复习阶段(2014年11月~12月)

  重点看看中级财务会计,这是复试考试的重点,也是会计学最重要的一门课程。然后可以看财务管理,财务管理的框架相对而言还是很清楚的,对于财务管理的学习一定要以理解为主;接下来可以看看管理会计,内容相对而言较少;审计学,内容很多,可以当做课外读物泛泛的读,考试时无计算题,有1-2道简答或者论述题,这阶段需要考生建立起这几方面会计知识的框架。

  2.基础复习阶段(2015年1月~2月,这阶段用五周的时间)

  本阶段主要用于夯实基础——打好基础、多做练习

  这个时候,初试已经结束,千万不要放松,应调整心态,立即投入到复试的复习当中,地毯式轰炸,两个月时间将4本书都过一遍,并做一些相关练习;建议:两周过中财、其余三门一周过一门,共五周的时间。

  没有更好的办法,必须要将书本过一遍,对于会计的考生来说,也行可以直接挑重点章节来看,因为即使考试当中出现没有复习到的知识,也能以自己之前的基础解答,但对于跨考而言,过一遍课本是必须的。

  3.强化提高阶段(2015年月2~3月中旬,一周半的时间用于中财的重点突破,一周半用于其余三门)

  本阶段,注重重点章节的复习,挑重点章节进行复习,做常考部分的练习,会拿一些题目问考生的思路。

  学习的重点转为重点章节的攻克,一般易考的一定是会计学习过程中老师强调的、考试容易考到的、实践中也能用到的知识,对于这些章节的复习一定做到看到题目就想到考点,进而细心、认真的考虑,进行解答。

  在复习重点的同时,有时间还是要翻课本,对于一些基础概念、定义的掌握非常重要。

  4.模考强化阶段(4.5阶段可以与第3阶段同时展开,并不冲突)

  看到题目,能够知道是哪个考点范围内的,并能够轻松解答。

  做相关的题目练习,遇到没有思路或者做错的题目,去翻课本,找到知识点,再次理解、渗透,这样反复多次。

  即使有知识点看过很多次,见到题目还是没有思路的话,也不要着急,查缺补漏就是这样,等到反复几次后,这点一定是你的强项而非弱项了。

  5.冲刺点睛

  最后阶段的重点是快速应试

  完全模拟考场的情景,规定时间,去完成题目

  做整套的会计题目,规定时间,把平时当考时,加强题目的印象。

  这阶段就把他当成真正考试的时候,去体会在规定时间内做一套题目,这阶段主要是心态的把控,体会考试时候的感觉目的不是为了自乱阵脚,而是加深题目的印象。

  四、关于调剂

  北京工商大学2011年第一年招专业硕士,计划与后期的招生名额不符,调剂了20名左右的学术型硕士进入会计专硕的班级,但2012年、2013年趋于稳定后,不再接受调剂,所以如果第一志愿报非北工商的学生,也就不会被调剂到本校。(跨考教育)

[责任编辑:千寻]
salon365官网地方站