服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 财务软件 > 金蝶 > 正文

KIS标准版出纳初始数据的调整

2015-07-13 11:12 来源:salon365官网 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

  在KIS标准版7.X和8.0中,无论是财务处理还是出纳管理,账套一经启用均不能直接初始化,这样对于用户想在账套启用后修改由于粗心造成的初始数据错误时带来很大不便。

  在KB标准版7.X和8.0中,出纳系统的启用期间必须是账套当前期间,其启用标志:一是在账套选项中设置了出纳系统的启用期间,二是在出纳管理中录入了现金和银行初始余额。本节将以KIS标准版8.0为例,列举三种不同方法在出纳系统启用后如何调整其初始数据。

  【例3】远大公司于2011年1月购买了KIS标准版8.0产品,并于当月启用账套,出纳系统也一并启用。“现金”科目的初始余额为5 000元人民币,“银行存款一工行人民币账户”的初始余额为3 000 000元,“银行存款一中行美元账户”的初始余额为50 000美元。但月底的时候发现银行存款人民币账户和美元张户的初始数据录反了,需要进行调整。

  调整出纳初始余额有以下三种方法:

  1.恢复备份账套

  如果在录入出纳初始余额保存之前存在备份账套,可以通过恢复备份账套,重新录入初始余额。具体操作如下:

  (1)在金蝶KIS标准版主界面,单击【文件】菜单→【账套】弹出【恢复账套】的窗口,找到备份账套后点击【打开】按钮。

  图13 - 31 恢复备份账套

  单击【打开】按钮后,弹出【恢复】的窗口,将恢复的账套在【文件名】栏内重新命名,然后单击【保存】按钮,如图13 -32所示。

  图13 - 32 恢复为一个新的账套

  注意:

  与原账套文件不能重名,否则会提示账套已经存在,恢复失败。

  恢复账套成琦后,进入【出纳管理】→【银行存款初始余额】界面,重新录入银行存款人民币账户的初始余额,如图13 -33所示。

  图13 -33 修改银行存款人民币账户余额

  录完后单击窗口左下角的向下的按钮,进入美元账户修改其初始余额,如图13 - 34所示。

  图13 -34 修改银行存款美元账户余额

  (2)删除日记账记录后修改

  如果没有备份账套,则可以反轧账到启用期间的第一天,删除所有日记账记录后修改出纳初始数据。

  ①在会计之家主界面,使用键盘上的快捷健CTRL+F9,将出纳系统反轧账到启用期同的第一天,如图13 -35所示。

  图13 -35 反轧账到启用期间第一天

  单击【完成】按钮后出现成功的信息提示,如图13 -36所示。

  图13 -36 反轧账成功

  ②进入【出纳管理】→【银行存款对账】界面,单击选择【包括已勾兑记录】,如图13 -37所示。

  图13 - 37 将所有已勾对记录显示出来

  单击【取消对账】按钮,按时间范围或者用CTRL或SHIFT键选中记录后将所有已经勾对的记录取消,如图13 -38所示。

  图13 -38 取消所有对账

  ③进入【银行存款日记账】界面后,将已经录入的所有日记账记录过滤出来后一条条删除,如图13 -39所示。

  图13 -39 删除日记账记录

  注意:

  不能批量删除日记账。

  用同样方法进入【银行对账单】界面将所有录入记录删除,就可以修改银行存款工行人民币账户的初始数据了。同理,中行美元账户也可以参照以上步骤修改。

  最后,调整完初始数据后可以重新从凭证引入银行日记账,如果均是手工录入不想从总账引入的话,可以在删除日记账或对账单之前将其引出来,调整后再引入,在此对具体操作不做阐述。

  2.修改出纳启用日期

  如果没有录入初始余额之前的备份账套,也不想一条条删除日记账记录的话,也可以选择修改出纳系统启用日期的方式来调整。

  具体步骤如下:

  (1)将出纳轧账到启用期间的最后一天,如图13—40所示。

  图13 -40 轧账到启用期间量后一天

  (2)财务结账到下一期,点击【财务处理】→【期末结账】,结账到2期后修改【系统维护】→【账套选项】→【税务、银行】中的出纳管理启用期间为2011年第2期,如图13 -41所示。

  图13 - 41 修改出纳系统期间

  单击【确定】按钮后,出现系统提示,如图13 - 42所示。

  图13 -42 系统信息显示

  单击【是】按钮后继续,此时系统会自动删除启用期间之内的所有现金日记账、银行日记账、银行对,账单及初始余额。

  (3)财务反结账。在KIS标准版的主界面内,同时按键盘快捷键CTRL+ F12进行财务反结账,将当前期间返回到第一期,如图13-43所示。

  图13 -43 财务反结账

  (4)改回出纳系统的启用期间,进入【系统维护】→【账套选项】→【税务、银行】界面,将出纳管理启用期间修改为2011年第1期,如图13 -44所示。

  图13-44 改回出纳启用期间

  (5)将出纳反轧账到启用期间的第一天,在KIS标准版主界面按CTRL+F9进行反轧账,如图13—45所示。

  图13-45反 轧账到启用期间的第一天

  此时进入【出纳管理】中重新录入现金和银行存款的初始余额同样日记账和对账单的记录需要重新引入或手工录入。

[责任编辑:canet]
salon365官网地方站