欢迎来到salon365官网!服务中国会计行业
您的位置:首页 > 税务学习 > 纳税评估 > 正文

模板评估:摸清企业油品真实消耗量

2015-03-13 15:07 来源: | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

    不久前,山东省嘉祥县国税局根据征管预警系统的提示信息,对某矿粉厂开展纳税评估,利用矿粉加工行业成品油耗用模板,结合实地查检,摸清了该矿粉厂真实车辆油耗情况。企业通过自查,补缴了税款和滞纳金。

  不久前,税收征管预警系统显示,嘉祥县某矿粉厂上年销售收入下降46.8%,进项税额却上升43.7%,应纳税额因此下降50.2%,存在虚抵进项税额疑点。嘉祥县国税局随即针对企业开展纳税评估。

  经过企业资料分析,评估人员认为,该企业销售对象单一,隐匿销售收入的可能性不大;进项税额单一,除购进期初固定资产外,仅有电费、柴油。评估人员因此确定了评估方案:对进项税额情况进行评估核实,并把重点放在企业电耗和油耗上。

  评查小组进行了实地核查,评查小组人员发现,企业当年进项税增加,但是当年的固定资产并未增加。据此推断,企业当年的进项税项目应全部是电费和柴油。而供电公司不会给企业虚开增值税发票,这样疑点就集中在运输设备油耗上。

  评估人员对企业所使用车辆的油耗情况,以及实际运输里程进行外调,并对企业账务核算情况进行了详细核查。随后,评估人员制作了矿粉加工行业成品油耗用模板,并据此计算出:每吨货物每公里的运输油耗、每吨货物的车间装卸油耗、每吨货物的送货泵送油耗;参照企业的运输里程以及全年销售吨数,计算出全年耗油金额上限。

  评估人员向企业人员表明,按照企业发货数量和运输里程计算,当年实际耗油资金应为153.4万元,统计抵扣清单油耗金额为211.2万元,相差57.8万元,因此企业至少应有57.8万元库存柴油。面对评估人员提供的数据,该企业负责人非常惊讶,表示企业没有库存柴油,并表态一定配合税务机关开展自查,补缴税款。

  经过自查,原来该企业在2011年之前一直租车经营,所欠租车费用未支付。2012年12月一次性购进49万元柴油送给出租车辆方抵账,并将柴油发票入账申报抵扣了进项税额,柴油抵顶租车费用并未按照税法规定视同销售计提销项税额,因此应补缴增值税7.12万元。该企业及时补缴了税款和滞纳金,并在评估人员辅导下进行了账务调整。

[责任编辑:canet]
salon365官网地方站