服务中国会计行业!
您的位置:首页 > 税务学习 > 增值税 > 营改增 > 正文

对营改增热点与难点问题的剖析

2016-05-06 10:34 来源:天下财务频道 作者:袁国辉 | salon365官网-中国会计行业门户 | 会计论坛

    导读
 
    营改增并不复杂,把握住三个阶段的特点即可,特点就是一切"照旧"。①改前交税照旧,但要筹划好采购,尽量把增值税专票开在改后;②过渡阶段,有简易征收政策,税率照旧,价内变价外;③改之后,原增值税的征管原则照旧。改前的优惠政策改后照旧。
 
1、营改增的三个关键词
 
    张连起先生给营改增总结出的三个关键词:①两扩,扩大了增值税的增收范围,扩大了增值税进项的抵扣范围,亮点是不动产纳入抵扣;②两促进,促进服务业优先发展和制造业转型升级,促进了现代增值税制度初步定型;③两兼顾,兼顾行业税负的特点,确保只减不增,兼顾财政承受能力,确保财政支柱屹立不倒。
 
    2、进项不够可能导致税负增加
 
    营改增后,企业的税负可能会加重。测算下吧,5%的营业税变成6%的增值税,如果按合同额折算,增值税率实为5。66%,计算公式是6%÷(1+6%),这等于说实际税率增高了0。66%。当然你可以说营改增后企业有进项税可用于抵扣,但有个事实不能忽视,但凡交营业税的企业,基本上没有多少机会取得进项税票
 
    3、贷款利息为什么不纳入抵扣范围
 
    营改增后,企业银行贷款利息涉及的进项税能抵扣吗?不能。原因可能是,①如能抵扣,税收会减少很大一块,要考虑财政的承受力;②企业银行存款利息不用交增值税,体现了对等;③银行资金成本不易获得进项税票。综合下来,增值税的抵扣链条中断了,但银行采购、基建、日常费用等方面的进项税能用于抵扣。
 
    4、建筑业、房地产业为何税率都是11%
 
    建筑业营业税率3%,房地产业营业税率5%,营改增后,两个行业的营业税率都涨到了11%,其中的讲究是什么呢?建筑业与房地产业实际是上下游产业,如果营改增后建筑业税率依然低于房地产业,会造成房地产业存在显著的税差,不利于房地产业抵扣。两个行业税率拉齐,有利于房地产业的建安工程外包顺利开展。
 
    房地产业与建筑业争抢进项税源的博弈会如何演变呢?这两行业税率都是11%。但在进项税源上,可获得3%、6%、11%、13%、17%多种税率的进项,对于13%、17%税率的进项,两行业都希望获取,但房地产业处于强势,易获得主导权,未来建筑业在进项博弈上会日趋弱势。甲供模式加简易征收会成为建筑业的主流模式。
 
    5、营改增对企业所得税的影响
 
    营改增对企业所得税的影响体现在三方面:①收入减少了,营改增前合同额等于收入,营改增后合同额里含了税;②附加税变化了,因为流转税计算口径变化了,需交的流转税和附加税会随之变化;③成本费用会减少,更多成本费用纳入了增值税抵扣范围。所得税是增是减,关键看收入与成本费用减少的幅度谁更大。
 
    6、租赁有形动产税率为何提到17%
 
    营改增后,为何租赁有形动产的税率会增至17%呢?税率由5%到17%,称得上是营改增的头彩。租赁有形动产采用17%的税率,实际已将之等同为销售商品了。从逻辑上看,租赁有形动产可视为分多次的销售,销售也可视作一次性租赁。将租赁有形动产与销售商品的税率统一,有利于公平,也能避免企业滥用税收筹划
 
    7、税负只减不增需要企业自身努力
 
    营改增后,具体到每个企业能否一一做到税负只减不增,还需要取决于企业自身的努力。这些努力包括:①加强对自身业务逻辑的理解,设计出最佳的业务组合;②尽量选择一般纳税人做供应商,确保扣除进项税后的采购成本最低;③减少视同销售与进项转出;④其他成本费用尽量获取专票,争取进项抵扣颗粒归仓。
 
    营改增过渡阶段结束后,企业能否享受或保持税负"只减不增"的利好呢?估计这是诸多企业本能的担心。一方面,不确定性终归存在,营改增后企业纳税会出现哪些新情况、新问题,有待观察,税务配套的政策和细则也有待制定与完善。另一方面,企业能否做出准确的业务判断,能否选择恰当的供应商,也很关键。
 
    8、增值税的抵扣范围是动态调整的
 
    增值税的抵扣范围是不断扩大的。最早的抵扣范围限于生产成本里的进项,首先扩大的是期间费用里的进项税;之后在东北试点购置机器设备的进项税纳入抵扣范围,进而全国推广;营改增后服务业纳入抵扣范围,最大的亮点是不动产进项可以抵扣了。等到财政承受力允许,金融服务(贷款等)迟早也会纳入抵扣的。
 
    9、"主营业务税金及附加"已名不副实
 
    在营业税退出历史舞台后,利润表里的"主营业务税金及附加"一下子失去了最主要的载体。绝大多数企业的"主营业务税金及附加"将名不副实,没了"主营业务税金",光剩下"及附加"了。能否按照重要性原则做出调整呢,利润表取消"主营业务税金及附加"这一项,将附加税计入管理费用,类同印花税处理。
 
    10、营改增不是终点
 
    营业税退出历史舞台远不是税改的结束,更大的期待是增值税何时退出历史舞台。顾名思义,增值税应是对增值额征税,但实际操作并非如此,增值税的计税依据包括增值额以及一切不能取得进项抵扣的成本费用。等到所有成本费用都能纳入增值税抵扣范围之时,就是增值税谢幕之日。那时将会是所得税一税统天下。
[责任编辑:白雪]
salon365官网地方站